口腔种植科_临床科室_科室设置_医院概况_ 广西医科大学口腔医学院附属医院
| 网站首页
      栏目导航 网站首页>>医院概况>>科室设置 >>临床科室
  文章标题: 《口腔种植科》
  发表日期:2017年12月21日   出处:kqyy    作者:kqyy   已经有14394位读者读过此文
 
 


口腔种植科

 

科室简介

广西医科大学附属口腔医院种植科成立于19948月,前身为广西医科大学—美国庆瑞口腔种植研究中心,是国内最早成立并开展口腔种植临床工作的专业化科室之一。20多年来,在口腔种植学专业领域所作的研究及工作已得到国内同行的认可,科室成立迄今共完成近8000余例各种条件下的牙种植修复,十年成功率达95%以上,达到国内先进水平。科室现有多套国际著名种植系统,国际一流的专用手术设备,配备专用消毒设备和专业技工修复加工室。

科室诊疗范围包括各类牙列缺损和牙列缺失的种植修复,同时还开展了多项先进的多种种植技术,如上颌窦底提升,块状骨移植,微创植牙,即刻种植与即刻修复 骨缺损后的功能性重建与修复技术等。病例数量及临床修复效果均达到了国内领先水平,得到了广大患者的赞誉。近年来,随着口腔颌面部CBCTCone Beam CT)、超声骨刀、计算机辅助设计及制作(CAD/CAM)、3D打印技术的应用,临床上对患者颌骨结构的三维重建及术区植入位点的定位更加准确,为复杂种植病例的成功提供了更强有力的保障。

本科室积极开展种植修复相关的基础性研究,在国内外知名杂志上发表多篇论文,目前承担国家自然科学基金项目2项,广西自然科学基金项目2项,广西卫生厅重点课题1项。

   科室由受过专门系统培训的种植医师5人(副教授3人,博士1人,硕士4人)及护理人员3人组成专业种植团队。医护人员除接受系统的种植培训外,曾多人次赴奥地利维也纳多瑙医院、维也纳医科大学牙学院、华西医科大学、北京大学等国内外著名种植中心学习和交流,促进科室的蓬勃发展。

 

 

医生团队

冯青

冯青,女,19641月生,广西人,医学硕士、副教授,硕士研究生导师,中华口腔医学会口腔种植学专业委员会委员,口腔材料学专业委员会委员,广西医科大学口腔医学院口腔种植科主任。

1980年就读于湖北医学院口腔医学专业,1985获学士学位,1987年至1990年在湖北医学院口腔系就读全日制研究生,获得硕士学位,硕士期间从事全口义齿的修复研究。毕业后到广西医科大学口腔医学系口腔修复科工作,曾任口腔修复科副主任、主任、口腔种植中心负责人、广西医科大学口腔医院门诊部副主任,现任口腔种植科主任。多次被评为广西医科大学“优秀教师”、广西医科大学口腔医学院“优秀教师”。曾赴香港、台湾进行学术访问交流,赴奥地利维也纳多瑙医院、维也纳医科大学牙学院访问学习口腔种植学、口腔修复学国际先进技术。

长期从事口腔种植、口腔修复临床、教学和科研工作。具有良好的医德医风,坚持为人民服务的宗旨,对病人一视同仁,多次拒收红包,工作认真负责,精悉学科前沿理论和技术,具备优秀的临床专业技能和丰富的临床经验,能准备诊治各种常见及疑难口腔修复疾病,擅长种植义齿、全口义齿、烤瓷冠桥、全瓷冠桥、附着体义齿等的临床治疗,出色的工作常获患者的好评。

在教学工作中因材施教,采取多种先进教学方法,将基础知识和学科前沿知识结合,丰富、充实教学内容,在我院率先将“以问题为中心”教学法应用于教学中,取得了良好的效果。在把知识传授给学生的同时,更注意学生临床思维能力和科研能力的培养,有目的的培养优秀的医学生。认真指导下级医生、进修生、研究生、本科生的临床学习,每次均圆满完成教学任务。

积极展开科研工作,近年来主持和参加了国家自然科学基金、自治区科技厅自然科学基金、广西教育厅、广西卫生厅科研项目,目前主持自治区教育厅自然科学基金研究项目一项,在专业核心学术期刊及SCI上发表了二十余篇学术论文。

 


庞芳河

庞芳河,男,19669月出生,广西合浦人,医学硕士,副教授,硕士研究生导师,中共党员,院长助理,质控信息综合科科长。1986.9入读广西医科大学口腔医学系大学本科,19917月大学毕业后,获医学学士学位,留校在口腔颌面外科教研室工作。1991.7-1995.8任广西医科大学口腔颌面外科学助教,1995.9-1998.6在广西医科大学攻读口腔医学硕士研究生,19986月获

医学硕士学位,199612月获讲师资格,200212月获副教授资格,2000.9-2004.9任广西医科大学附属口腔医院医教科副科长,质控办主任,口腔颌面外科支部书记,2004.9至今任广西医科大学附属口腔医院质控信息科科长。

在临床工作中,主要从事口腔颌面外科工作,技术精湛,经验丰富,对待病人热情,具有良好的医德医风,得到病人的好评。开展牙槽外科、牙槽骨缺损修复,复杂埋伏牙拔除、血管瘤注射治疗、三叉神经痛治疗等,多年来,完成了大量的临床病例,治疗效果良好。擅长口腔种植修复、正畸微型种植支抗体植入和牙槽骨缺损修复等新技术。

在科研方面,积极开展科学研究工作,1999年获得广西教育厅科学基金资助课题《骨髓基质细胞复合物移植修复骨缺损的研究》(20000008号),在区内率先开展骨组织工程学的研究,为临床寻找修复骨缺损的新途径提供理论基础。2007年获广西科技厅科学自然科学基金资助课题《口腔颌面部缺损修复供受区组织感觉小体形态学比较》(桂科自0728127),并参与了多项课题研究工作,如:广西教育厅(2000年)《成骨细胞生物力学研究》,国家自然科学基金(2000年)《VEGF-C与口腔癌淋巴道转移关系的研究》等。2007年获广西科学技术进步三等奖一项(排名第三)。1997年至今,共发表论文16篇。培养研究生1人,独立完成科研项目1项,研究经费2.5万元。

唐礼

唐礼,口腔医学博士,副教授,硕士研究生导师,中共党员。2001年由华西医科大学口腔医学院本科毕业,2003年至2005年攻读四川大学华西口腔医学院种植学硕士,2008年获得四川大学口腔医学博士学位,从2008年至今在广西医科大学附属口腔医院种植科工作,期间曾赴在北京大学口腔医院和美国天普大学进修学习。主要从事口腔种植临床诊疗,工作内容涉及口腔种植外科学,种植修复学等内容,包括种植固定修复,种植活动修复及复杂的种植全口修复,承担了口腔工艺学,口腔医学本科生及研究生等多个层次的教学,教学

内容主要是口腔种植学,也包括口腔修复学和合学,指导研究生进行种植临床治疗和临床科学研究,取得了较好的临床效果。研究领域包括种植临床研究和基础研究,临床研究的内容包括种植前外科治疗、复杂的修复治疗及修复材料的生物相容性等方面,基础研究领域主要是种植体周骨整合,包括免疫状况对种植体周骨代谢的影响,以及种植材料的影响,探讨上述因素在临床上种植治疗的影响,同时也从分子生物学水平,包括蛋白水平和基因水平,深入的研究相关理论基础。目前承担国家自然科学基金2项,广西卫生厅重点课题一项,研究经费约100万元,参与两项国家自然科学基金及多个省级研究项目,近年来发表论文十余篇,其中SCI收录五篇,参编口腔医学专著一部。

 

向荣

向荣,女,口腔医学硕士,主治医师,中共党员。2011年毕业于广西医科大学口腔修复专业。研究生期间主要研究领域为放疗对牙体硬组织黏结强度的影响,以及如何提高骨质疏松症患者的种植体骨整合。毕业后一直从事口腔种植修复的临床工作,以及口腔医学本科生的临床教学工作。具有良好的医德医风,以病人为中心,对待病人认真负责,经常获得病人的好评,多次拒收红包。现主要从事口腔前牙及后牙区单颗、多颗牙的种植固定义齿修复、种植覆盖义齿修复的临床工作,参与多项国家及省级科研课题,在专业核心期刊发表论文5篇。


庞振华

庞振华,男,口腔医学硕士,主治医师,中共党员。2007年本科毕业于广西医科大学后留校从事口腔颌面外科临床诊疗工作。2013-2016年于广西医科大学攻读口腔种植学硕士,研究生期间主要研究种植体周围骨整合以及免疫系统对种植体周围骨代谢的影响。毕业后一直从事口腔种植临床诊疗工作,擅长口腔各类牙列缺损及牙列缺失的种植修复治疗,主要诊疗范围包括单颗牙及多颗牙的种植固定修复、种植覆盖义齿修复以及前牙区单颗牙的即刻种植修复等。基础研究方面参与2项国家自然科学基金课题研究,在专业核心期刊发表论文2篇。

 

 

 

护理团队

             

苏振群/主管护师              吕凤/护师              李吕静玉/护师

 

 

开展的项目及相关病例展示

 

(一)单颗牙缺失的种植修复

  

    术前                                                           术前CT

   

                    术后                                                            术后CT

 

 

(二)多颗牙缺失的种植修复

 

         

       术前                                                               术前CT

         

  术后                                                                                    术后CT

 

(三)全口牙列缺失的种植修复

        

(四)前牙即刻种植

        

微创拔牙                                                                                            即刻种植

     

 二期术后                                                                                        牙龈诱导

 


修复后


(五)骨劈开术

     

术前                                                                                                     术后

 


修复后

(六)拔牙位点保存术

         术前CT

术后CT

(七)上颌窦提升术

术前CT


双侧外提升术+种植术后CT

 

(八)数字化外科导板在种植手术中的应用

 

    

数字化导板设计

二、种植相关知识:

1.缺牙的危害

1)影响美观和发音

牙齿的缺失对发音影响较大,特别是前牙缺失或全部牙齿缺失时,可造成不同程度的发音障碍。而且因为牙齿缺失,脸颊和嘴唇没有足够的支撑而变得凹陷和下垂,使人看起来比实际年龄要老。

2)对剩余牙的影响

个别牙缺失后,牙列的整体稳定性下降,相邻的牙齿向缺牙空隙内倾斜、移位,对颌牙伸长进而出现咬合关系和牙齿排列错乱,剩余牙齿失去正常的邻接关系,造成食物嵌塞导致牙龈炎或者牙周炎。

3)对口腔咀嚼效率的影响

个别或全口牙齿缺损后,咀嚼效率随之降低或丧失,唾液分泌减少,胃肠蠕动减慢,未嚼碎的食物进入胃肠,胃肠系统的负担随之加重,从而导致胃肠功能紊乱,影响人体对营养成分的吸收,严重者机体可出现消化系统的疾病。

4牙齿缺失会造成颞下颌关节紊乱症

当牙齿缺失较多时,剩余牙齿倾斜、移位或向对侧伸长等现象,使咬合关系紊乱,阻碍了下颌骨向前伸或左右运动。因此牙齿缺失后一定要尽快的进行修复,以免给自己带来严重的后果。

 

2.什么是种植牙?

种植牙并不是真的种上一颗或几颗与天然牙一样的牙齿,而是将纯钛金属的人工牙根(种植体)植入牙槽骨中,再在其上做假牙的一种修复方法。在牙槽骨中的种植体就相当于我们天然牙的牙根,由于它可以和牙槽骨紧密结合,所以能够稳固地支撑植体上的假牙而行使功能。

 

3. 种植牙耐用吗?

目前国内外的研究均表明,许多种植牙实际上比真牙还要稳固。比起活动义齿,种植牙获得了100%的咀嚼效率的恢复。种植牙的出现,缺牙患者终于可以去吃他们从前不敢吃的食物,享受美食生活的乐趣。研究表明,上千个人工植牙的患者中,在正常使用下,经过了二十至三十年后,只有极少数的人种植牙出现问题而需要拔除,因此,种植是十分可靠的缺牙治疗。

 

4.种植牙比传统的修复方式有哪些优点?

(1)最接近天然牙的外观;

(2)有助于防止牙槽骨的吸收;

(3)不需要磨损缺牙区周围的正常牙齿;

(4)咀嚼效率较传统义齿有大幅度的提高;

(5)固位好,比传统义齿稳固、牢靠;

(6)对于部分患者有助于恢复部分面部外形;

(7)基托小甚至无基托,舒适无异物感,对发音影响小。

 

5.种植手术过程中有什么不舒适吗?

现代麻醉技术以及术后的良好护理措施可以使病人的不舒适降到最低,基本上种植体植入手术的不适比拔牙还要轻一点。手术后大约10天口内伤口即可愈合。愈合期间,需要注意及时清洁伤口区和避免咀嚼硬物。

 

6.种植牙成功率?

种植技术自1950年开展应用以来,由于医学和材料学的进步,成功率也在不断的提高。目前以五年成功率为临床评价标准,种植牙的成功率可以达到94%甚至更高,而且,相信今后会进一步提高。在国外和国内经济发达地区,牙种植已成为牙列缺损或牙列缺失的首选修复手段。

 

7.种植牙常用的材料?

常用的种植体材料主要是钛,涂层也以钛或钛合金为基材。钛的理化性质以质轻、不易氧化和高强度、加工性能好著称。钛金属是种生物材料,在医疗上的应用广泛如人工骨及关节、心脏支架、心脏起博器、牙种植体及其它骨种植体等。

 

8.种植失败怎么办?

目前种植体选用的都是与人体相容性极好的生物材料,种植牙本身不会对人体产生任何的不良反应。即使种植体的骨整合失败,取出后可以待伤口愈合后改进方法再行种植,或改行传统义齿修复。因此,即使种植义齿失败,后果也并不可怕。

 

9.您适合种植修复吗?

能接受常规拔牙手术的人都可以考虑种植修复。像一些特殊的慢性疾病患者,如糖尿病、未控制的心脏病和高血压、血液病、骨质疏松症以及口腔癌术后需要放疗的患者不适合马上接受种植修复。另外,吸烟和酗酒等不能保持良好口腔卫生条件的患者也不宜。但需要指出的是,种植义齿并不为年龄所限制,这样,饱受缺牙之苦的众多老年患者也可以分享种植义齿这一成功技术所带来的好处。总之,种植科医师会根据您的身体情况进行全面的评估并制定出适合您的治疗计划。

 

10.种植牙的疗程?

1)种植术前检查和处理:如拔掉特别松的牙齿、残根、龋齿、治疗牙周病及去除不良假牙、调改和纠正不良咬合关系等。这个阶段所需时间视各人治疗情况不同而异,少则一两天,多则两三月。

2)种植方案的设计:通过对您的牙列模型及颌面部CBCT 的研究,种植医师会给您制定处个性化的治疗方案;

3)种植体的植入及骨结合:种植医师通过外科手术将种植体植入您的颌骨内,在正常额牙槽骨条件下,种植体与牙槽骨的牢固结合需要8-12周的时间。

4)种植修复:当种植体与牙槽骨牢固结合后就可以取模并在上面装戴假牙了。

 

11.种植术后注意些什么问题?

1)术后常规抗炎治疗3-5天;

2)术后第1-3天以流质或半流质饮食为主;

3)注意保持口腔清洁卫生;

4)术后10-14天伤口拆线;

5)术后伤口局部可能出现水肿或血肿,3-5天可逐渐消退。

 

12.种植牙的维护

1)避免咀嚼过硬食物:种植牙根与牙槽骨直接接触,缺乏天然牙的牙周膜缓冲和本体感觉神经支配,故即使受到很大咬合力,也不会有不舒服的感觉,缺乏自我保护。若经常咬硬物可能会造成牙冠崩瓷,甚至会影响种植牙使用寿命。所以,安装了种植牙后,尽管放心的正常饮食,但切忌故意去咬硬物,比如山核桃或者硬骨。

2)保持口腔卫生:种植牙和天然牙一样,需要仔细刷牙,可配合使用牙线,牙缝刷,冲牙器等。若口腔卫生维护不佳,可出现种植牙龈炎、种植牙周炎甚至种植义齿的脱落。

3)定期复查:很多患者认为种植牙安装好了,没什么不舒服,就再也不需要去看医生了。种植牙就像汽车一样,需要定期保养和维护。种植牙装好后第1年需要检查3次,即装好后的第3612个月到医生处检查,必要时做调整。以后每年检查1次就行了。如果前两条做得好,每次检查维护的成本非常低廉,几乎可以不计。如果是牙周病患者,医生可能会要求缩短复诊间隙,3个月或者6个月要做一次检查维护。

 

 

先进的种植设备

KaVo 3D eXam超大视野口腔锥束CT

OSSTELL种植体动度检测仪

 

MECTRON超声骨刀


Surgic Pro种植机

 

 

临床工作环境

临床诊室

种植手术室

 

科室合影

    

           种植手术中                 临床诊疗    

 

科研学术

        

       



 


 



上一篇:人事科 下一篇:民主路门诊


设为首页 加入收藏 联系我们 后台管理 网站声明
广西医科大学口腔医学院 附属口腔医院 All Rights Reserved
地址:广西南宁市双拥路10号 电话:0771-5325160 邮编:530021 Email: kqyy@gxmu.edu.cn