自体输血知识_自体输血_输血知识专题_健康服务_ 广西医科大学口腔医学院附属医院
| 网站首页
      栏目导航 网站首页>>健康服务>>输血知识专题 >>自体输血
  文章标题: 《自体输血知识》
  发表日期:2016年11月21日   出处:医务科    作者:医务科   已经有326位读者读过此文
 
 


自体输血知识

 

一、什么是自体输血?

自体输血就是当病人需要输血时,输入病人自己预先储存的血液或失血回收的血液。临床上的自体输血方式主要有回收式、稀释式、贮存式、成分式等四种,我院目前开展的是血液稀释性自体输血,即在手术前对患者适量采血,而使患者的血液处于适度稀释状态,所采的血液于术中或术后回输给患者。

二、自体输血有什么优点:

1、避免艾滋病病毒、肝炎病毒、巨细胞病毒、人类T淋巴细胞病毒、梅毒螺旋体和其他经血传播病原体的感染。

2、避免因输注红细胞、白细胞和血小板以及蛋白抗原而发生同种免疫作用所致的溶血、发热、过敏反应、输血相关性移植物抗宿主病、输血相关性急性肺损伤、血小板输注无效和输血后紫癜以及同种抗体的产生。

3、避免同种异体输血对受血者免疫功能的抑制,降低围手术期感染和手术后肿瘤的早期复发。

4、为稀有血型以及因输血和多次妊娠产生多种同种抗体而配血困难的患者及时提供适合的手术用血。



上一篇:南宁市无偿献血者及其受益人临床用血费用报销管理办法的通知 下一篇:


设为首页 加入收藏 联系我们 后台管理 网站声明
广西医科大学口腔医学院 附属口腔医院 All Rights Reserved
地址:广西南宁市双拥路10号 电话:0771-5325160 邮编:530021 Email: kqyy@gxmu.edu.cn