口腔颌面外科_临床科室_科室设置_医院概况_ 广西医科大学口腔医学院附属医院
| 网站首页
      栏目导航 网站首页>>医院概况>>科室设置 >>临床科室
  文章标题: 《口腔颌面外科》
  发表日期:2015年12月26日   出处:口腔颌面外科    作者:KQYY   已经有30292位读者读过此文
 
 


科室介绍 | About Us

广西医科大学口腔医学院口腔颌面外科前身为广西医学院附属医院的牙科,1955年蒙敏教授来到我院后首次收治口腔颌面部炎症、外伤、颌骨骨折病人,自此开始奠基了广西口腔颌面外科的学科发展。进入90年代,在学科带头人周诺教授的带领下,学科的发展始终以国际学科前沿为目标,在以研究口腔器官、面部软组织、颌面诸骨、颞下颌关节、涎腺以及颈部某些相关疾病的防治为主要内容的基础上,重点拓展牙颌面畸形、口腔颌面部肿瘤及口腔颌面部整形这三方面在临床及基础研究上的深度及广度,同时集教学、临床、科研为一体,形成了一支结构合理、技术水平出类拔萃的学术队伍,软硬件建设在区内属一流水平,在国内亦有相当高的知名度。长期以来一直是广西口腔界的优势学科,临床综合诊治能力稳居广西一流水平,并始终引领着区内口腔颌面外科学及相关临床医学学科的发展。

本学科已于2008年被广西教育厅和广西卫生厅评为广西高等学校与广西医疗卫生重点学科,2009年再次被评为广西高校重点学科(十一五)与广西医疗卫生重点学科(第三批),2012年又获得广西医疗卫生重点学科(第四批),2013年继续被评为广西高校重点学科(十二五)与广西医疗卫生重点学科(第四批)。

目前本学科团队现有高级职称(教授)8人,副高级职称(副教授)7人,中级职称8。并先后赴美国、日本、欧洲等国深造或讲学,是一支拥有梯队设置、学历、职称、年龄结构合理,并以高学历、高职称、中青年为主的,临床技术精湛、创新能力突出的学术队伍。

本学科形成了以牙颌面畸形治疗、口腔颌面部肿瘤的综合序列治疗、口腔颌面部整形修复治疗为主要研究方向,同时在临床上得到显著的应用。其中在广西率先开展正颌外科手术、数字化设计颅颌面畸形的整复、牵张成骨正颌正畸三维模型建立、数字化重建塑型手术设计、RP快速成形技术进行颌面部缺损完美整复、基于基因分析为基础的个性化精确化口腔各类癌症放化疗及综合治疗、带蒂及血管化肌皮瓣、骨肌皮瓣修复口腔颌面大面积缺损等新技术,部分项目达国际先进水平,取得了良好的经济效益和社会效益。

开展项目 | Services & Clinical Cases

各类牙拔除术

颌骨牵张成骨术

口腔颌面部外科正颌正畸联合治疗

口腔颌面部恶性肿瘤综合、系统治疗

涎腺肿瘤的诊治

各类游离、带蒂肌皮瓣修复颌面部缺损和器官再造

血管化、非血管化骨移植同期植入人工种植体修复牙列缺失

唇腭裂综合治疗

血管瘤综合治疗

颌面部骨折的治疗

各种类型颞颌关节病症的诊治

生物陶瓷在牙修复前外科的应用

人工种植牙在牙种植术中的应用

颌间牵引钛钉在颌骨骨折及腓骨移植术中的应用

股前外侧皮瓣游离移植修复颌面部缺损

阿霉素注射三叉神经支干鞘膜内治疗三叉神经痛

头面部美容手术

口吃的语音治疗

鼻音计与压力气流测定在语音治疗中的应用

鼻咽纤维镜在语音治疗中的应用

唇腭裂患者的语音治疗

单纯性构音障碍的语音治疗

 

口腔颌面外科治疗的一般流程:

1、初诊:患者在一楼大厅持就诊卡挂号后,到门诊楼4楼分诊台候诊。医生接诊后,如需拍X光片的,至门诊2楼检查后,返回4楼初诊医生处查看结果。如需在门诊处理的,医生向患者说明治疗方案、风险及费用后,进行治疗。治疗结束后,可在收费处划价,将收费单返还给治疗的医生。如需取药,可持缴费后的处方至一楼药房拿药。

2、复诊:遵照医生的医嘱时间复诊,就诊流程同初诊。

3、出入院办理流程:一楼挂号和购买病例→到4楼口腔颌面外科就诊→医生诊查、开住院单→四楼收费处办理住院手续→到住院部办理住院→住院接受治疗→住院治疗结束→五楼收费处办理出院手续→到病房办理退还押金等手续→出院

    

    教学科研:

在教学方面:

我科自1978年以来承担广西医科大学口腔医学院本科生的≤口腔颌面外科学≥教学任务。学科注重人才的培养与输出,已获得学士、硕士、博士授予权,其中博士生导师2人,硕士生导师10人,为全区、全国乃至东南亚国家培养输送高学历、高素质的人才。1985年起招收硕士研究生,2008年招收第一个博士研究生,1985年至2014年共培养硕士研究生140人,培养博士研究生3人。一直围绕“教为主导,学为主体”的理念开展教学,不断优化教师队伍,积极推进教学改革,鼓励中青年教师积极参加教学技能比赛,不断提升教育教学水平,加强医德医风教育,引导教师树立正确的价值观与教育观,做到教书育人,为人师表。在本科教学上,经过多年的探索与实践,在国内首创“理论教学—实验室仿真模拟—临床实践技能培训—临床实习”的无缝对接式口腔颌面外科学教学模式;并开展以问题为中心的教学方法(PBL)和教学模式、口腔颌面外科学课程双语教学等先进教学方式的研究与实施;这些教学方法的引入和改进使得口腔颌面外科学的人才培养模式取得了显著的效果。获广西高等教育自治区级教学成果特等奖、中国高等教育学会医学教育研究立项课题二等奖、广西医科大学教学成果二等奖、广西医科大学教学成果优秀奖等奖励。

在科研方面:

秉承着“以科研支持教学,科研促进教学”的理念,积极开展科学研究,主要为牙颌面畸形、口腔颌面部肿瘤及口腔颌面部整形等方面的研究。已经初步建立口腔综合实验室和专用口腔动物实验室,依托广西医科大学图书馆,能便捷地使用多个国内外数据库,且院图书馆专业藏书增加500册(住院部2楼),因此,拥有很好的图书信息条件,能方便地从网上收集、查阅信息,国内外期刊和资料能够方便查阅。目前主持承担的科研项目共67项,总资助金额达747万元。国家级课题17项,其中国家自然科学基金15项,“十一五”支撑计划子项目2项,资助金额为475万元;国际合作项目1项;省级科研课题25项,资助金额为232万元;厅局级科研课题14项,资助金额为40万元。学科09年以来获得科研成果奖励4项,其中周诺教授主持的科技成果《游离输送盘在牵张成骨应用的生物学机制研究》获首届中华口腔医学研究创新奖;农晓琳教授主持的科技成果《抗皮肤瘢痕增生技术与药物的研究与应用》获广西科技进步奖三等奖、广西医药卫生适宜技术推广奖二等奖, 王代友教授主持的科技成果《头颈癌细胞MDR1MRP1Nbs1表达水平的检测与临床应用》获广西医药卫生适宜技术推广奖二等奖。学科团队成员近五年来共发表论文180余篇,其中SCI 20余篇。

相关知识:口腔颌面外科的相关知识

 

联系我们:

为了方便广大患者就诊,我科门诊周一至六全天、周日早上均有医生出诊;

周一至周六开设午间门诊(12:00~15:00

 

广西医科大学附属口腔医院口腔颌面外科门诊咨询电话:0771-5358347

广西医科大学附属口腔医院口腔颌面外科住院部咨询电话:0771-53584180771-5358419

 



上一篇:口腔修复科 下一篇:口腔医学院教学管理办公室


设为首页 加入收藏 联系我们 后台管理 网站声明
广西医科大学口腔医学院 附属口腔医院 All Rights Reserved
地址:广西南宁市双拥路10号 电话:0771-5325160 邮编:530021 Email: kqyy@gxmu.edu.cn