口腔专业英语教研室开展2021年秋季学期系列教研活动

信息来源:口腔专业英语教研室     作者:文/徐颖、陈夏威 图/陶泠秀、徐颖、陈夏威     发布时间:2021-09-22     点击:0

2020-2021学年,口腔专业英语教研室延续课程传统,开展了如英语口腔模拟临床诊疗与沟通、口腔健康知识英语宣讲等一系列课程特色活动。在疫情期间,通过举办“中外学生口腔英语线上大讲坛”,为中外学生提供一次跨越文化、语言、专业、时空的交流。值得一提的是,教研室还专门安排留学生和口腔医学生结成“二对一”学习伙伴,进行口腔专科检查及咨询等,巧妙地解决了口腔学生学习专业英语缺少语言环境、全英留学生无法和中国患者沟通的问题,这些丰富的课程教学环节,将课内知识与课外补充知识有机结合,极大丰富了学生的知识面和学习的积极性。

为了进一步提高我院口腔专业英语教师的教学水平,促进专业建设和教学质量的提高,口腔专业英语教研室在近期开展了师生教学座谈会、课程建设改革、集体备课、在线课程建设和申报座谈会等一系列教研活动。

师生座谈 总结提升

为了更加注重“以学生为本”,突出“新医科”课程特点,8月17日晚,教研室邀请了学生代表与教研室教师开展座谈交流。学生代表由口腔医学2017级班长、学习委员等组成,教师代表由教研室主任农晓琳教授、秘书、授课教师等组成。

座谈会上,同学们畅所欲言,表达了对各位老师的喜爱,分享了对教师课堂教学的感想,也提出了对课程建设的意见。他们认为各位老师授课条理清晰、重点突出、层次分明,举例充分恰当。而老师们也肯定了同学们学习的积极性、主动性和创新性,希望同学们能够从本课程的学习中认识到自己知识储备不足,从而使今后的学习更具有方向性。

座谈会后,教研室在充分收集学生反馈意见的基础上,召集全体教研室教师对课程大纲和教学内容进行了调整,旨在进一步提高本课程的教学质量。

集体备课 分享经验

为了进一步落实教学常规,充分发挥集体教研的作用,提高全体教学人员人员备课、授课水平,强化和规范备课,8月23日上午,教研室主任农晓琳教授召集本学期授课教师进行了集体备课。

在集体备课会上,农晓琳教授首先对上学年的课程教学情况进行了总结,并对新学期的教学工作提出了要求和希望。她要求口腔专英教师们能教学与科研齐抓,务实与创新并举,将新媒体、微课、多层次实践教学等多元化教学手段灵活运用于教育教学工作中,提升课程的针对性、实效性、感召性。与会老师也分享各自的教学体会和心得,大家阐释教学内容、剖析章节逻辑、研讨教学设计、分享教学案例。大家通过探讨,解决了教学上的疑惑,调整了教学内容,优化了教学设计。

相信随着集体备课活动的深入开展,教研室全体教师的教学业务水平和集体主义思想都将一步步得到质的提高。

交流探讨 加强建设

口腔专业英语课程今年获批广西医科大学“线下一流本科课程”立项项目(项目编号:2021YLKC11)。为争创一流课程,8月25日上午,教研室特邀口腔现代教学技术工作室主任玉琨和甘有洪老师为教研室教师开展在线课程建设和申报座谈会。

座谈会上,口腔现代教学技术工作室主任玉琨剖析了教研室现有优势和亟需改进的地方,并给予指导意见。甘有洪老师就如何确定课程定位、突出课程特色、选择课程平台、建设课程资源等内容作了详细汇报,为教师们提供专业知识指导和技术支持。大家纷纷表示此次座谈会为课程改革和教研室的进一步发展指明了方向。

 

我院系列教学研讨活动明确了口腔专业英语课程改革方向和路径,加强教研室老师之间、师生之间、生生之间的沟通与交流,老师们不仅及时更新了教学内容,也拓宽了教学视野,有力地促进了教学工作,推动教研室教改的进程。

1. 拟诊.jpg

IMG_4876.JPG

2020-2021学年英语口腔模拟临床诊疗与沟通

2. 线上会议.png

2020-2021学年口腔健康知识英语宣讲

3. 师生座谈.jpg

2021-2022上学期师生座谈会

2021-2022上学期集体备课

5. 座谈.jpg

在线课程建设和申报座谈会