广西高校重点实验室《颌面外科疾病诊治研究重点实验室》

信息来源:kqyy     作者:kqyy     发布时间:2017-12-21     点击:0

 广西颅颌面畸形临床医学研究中心依托于自治区级重点实验室广西口腔颌面修复与重建研究重点实验室及广西高校重点实验室颌面外科疾病诊治研究重点实验室。中心以研究牙颌面畸形与缺损疾病为中心,形成五个主要的研究方向:(1)颅颌面畸形的临床研究;(2)颅颌面畸形病因及发病机制研究;(3)数字化技术在颅颌面畸形整复中的应用研究;(4)颅颌面畸形整复生物3D打印组织工程学研究;(5)干细胞在口腔疾病治疗中的应用研究。

中心科研用房总面积达3083平方米,拥有各种实验仪器设备价值约3000万。实验室现有Micro CT、仿真头模及牙科模型、生物3D打印系统、正置显微镜、激光共聚焦显微镜、流式细胞仪、遗传分析仪、荧光实时定量PCR仪、全自动控制细胞培养罐、图像分析显微分光光度仪、多功能酶标仪、高效液相色谱仪、荧光倒置显微镜、紫外分光光度计等大型仪器,实验科技人员可以开展细胞培养技术、细胞为基础的检测分析技术、蛋白质组学与蛋白质检测技术、代谢组学与代谢物检测技术、微小RNA检测技术、RNA干扰技术、基因克隆及转基因技术、核酸(DNA/RNA)检测分析技术(PCR/RT-PCR)、单核苷酸多态性检测分析技术、荧光原位杂交分析技术。其中口腔计算机技术研究室可以开着CAD/CAM技术、数字化重建塑型手术设计、RP快速成形技术。

广西医科大学附属口腔医院,是中华口腔医学会副会长单位,是广西唯一的国家三级甲等口腔专科医院,现有口腔综合治疗椅170张,开放病床100张,大量区内外患者慕名而来,年门诊量22万余人次,住院病人2000余人次。拥有牙科锥束CTCAD/CAM、微动力外科设备、牙种植机、头影侧量分析系统、多功能监护仪等一批先进的医疗设备。医院多项技术处于广西甚至全国领先地位,是全区专科配备最齐全、医疗设备最先进、技术力量最雄厚、规模最大的口腔专科医院。

中心团队共有固定人员46名,高级职称(教授)19名,副高级职称(副教授)8名,中级职称10名,其他9名。31人拥有博士学位,13人拥有硕士学位。博士生导师7名,硕士生导师23名。有中华口腔医学会(国家一级学会)副会长、长江学者创新团队带头人、国务院政府特殊津贴专家、全国先进工作者、卫生部先进工作者、广西特聘专家、广西优秀专家、广西八桂学者、“十一五”广西医药卫生科技工作标兵、省级重点学科团队、省高校创新团队等骨干人才。

近年来,中心承担国家自然科学基金项目、“十一五”国家科技支撑计划重点项目、卫生部行业科研专项等重大科研项目310项,总资助金额达3333.68万元。获科研成果奖17项,专利5项,发表论文1300余篇,其中SCI收录 119篇,参编教材及专著20部。中心主任周诺教授课题组在牵张成骨方面的研究成果,获广西科技进步一等奖、广西科技进步二等奖、首届中华口腔医学研究创新奖、广西医药卫生适宜技术推广奖一等奖。该研究的成果得到了同行专家一致的好评和认同,取得了明显的社会效益和经济效益。