我院获批成为口腔颌面外科专科医师规范化培训制度试点专科培训基地

信息来源:教学办     作者:陈静     发布时间:2018-09-07     点击:0

近日,中国医师协会公布第二批专科医师规范化培训制度试点专科培训基地名单,本次6个试点专业中口腔颌面外科首次入选,广西医科大学附属口腔医院口腔颌面外科名列其中,这是广西首个口腔医学专业的专科医师培训基地。

广西医科大学口腔医学院口腔颌面外科是集临床、教学、科研为一体的专业学科,是口腔医学一级学科硕士学位授权点、口腔医学一级学科博士学位授权点和口腔医学博士专业学位授权点。目前,我院口腔颌面外科以国家口腔疾病临床医学研究中心广西分中心、院士工作站、广西口腔颌面修复与重建研究重点实验室、广西颅颌面畸形临床医学研究中心和颌面外科疾病诊治研究重点实验室为平台,结合学科前沿开展工作,已形成牙颌面畸形、缺损整复临床与基础研究,头颈肿瘤发病机制与治疗研究等稳定且有鲜明特色的研究方向,多项技术处于广西甚至全国领先地位。

专科医师规范化培训是在住院医师规范化培训基础上,培养能够独立、规范地从事疾病专科诊疗工作临床医师的可靠途径,是加强卫生人才队伍建设、深化医药卫生体制改革和医学教育改革的重大举措,对于整体提升临床医疗水平和质量,满足人民群众日益增长的医疗需求、打造健康中国具有重大意义。

本次获批成为专科医师规范化培训制度试点专科培训基地,标志着我院在软硬件建设、师资队伍建设、专科医疗水平和临床教学等方面都得到了认可,医院专科医师规范化培训工作迈上了新台阶。我院将继续加强基地内涵建设,完善设施条件,严格招收、培训和结业全过程管理,将专科医师规范化培训工作落到实处,培养出更多更优秀的口腔医疗卫生人才,为口腔卫生事业发展做出贡献。