教育部“春晖计划”德国科学家刘红宇研究员 莅临我院进行学术交流

信息来源:科研办     作者:李翠萍、崔岩     发布时间:2019-10-24     点击:0

2019年10月23日下午,教育部“春晖计划”留德华裔科学家学术交流团成员——德国夏洛蒂医科大学刘红宇研究员莅临我院开展学术交流活动。口腔医学院副院长农晓琳致辞,对刘红宇研究员莅临我院进行学术交流表示欢迎并希望今后双方能有机会建立学术合作关系,拓展合作交流领域

刘红宇研究员给在座的师生作了题为《针对新生抗原的肿瘤免疫治疗》的学术报告。她从肿瘤发病率逐年升高但缺乏有效的临床治疗手段这一困境入手,围绕“CAR-T疗法”的独特方向和视角,以针对恶性肿瘤新抗原为靶点的T细胞免疫治疗为主线进行系统性科学探索等方面做了详细的讲解,为免疫干预提供新思路

会上,刘红宇研究员还介绍了德国的医学教育情况及其所在学校的概况和研究方向,并和与会师生就恶性肿瘤的免疫治疗热点问题、德国对医学生的培养模式等展开了热烈而深入的交流,并洽谈了今后的科研合作意向。

当天,刘红宇研究员还参观了口腔医学院的科研、教学实验室和门诊等。通过参观,刘红宇研究员感受到了医院良好的科研、教学环境,就医环境、便捷的就诊服务设施和流程、高效的医疗诊治体系等,并留下了深刻印象。

本次讲座给与会师生提供了进一步了解免疫学领域的学术前沿及相关动态的机会,为师生的科研提供了思路,开拓了师生的科研思路和科研视野,同时促进了学院一流学科建设和科研工作的发展。



学术交流会现场


刘红宇研究员参观KAVO实验室


刘红宇研究员参观口腔综合科