【2024口院“勤廉榜样”】黄旋平:勤廉筑初心 清风润心田

信息来源:监察室     作者:何进安     发布时间:2024-06-03     点击:0

作为医者,他始终以患者为中心,用精湛的医术和无私的奉献,守护着每一位患者的生命健康;作为教师,他秉持着教书育人的信念,用智慧的光芒和耐心的指导,照亮学生前行的道路;作为党员,他忠诚于党的信仰,以坚定的信念和实际行动,践行着为人民服务的宗旨,为医疗卫生事业的发展贡献自己的力量。他是广西医科大学附属口腔医院口腔颌面外科主任黄旋平。

勤勉努力,他坚守职责为民谋福

黄旋平深知医学是一门严谨的事业,从医二十六载,他始终以慎独严谨的态度对待工作和病人。每一份病历,他都细心审阅,每一次手术,他都细心操作,确保每一次治疗都能达到最佳效果。他始终坚信,医生的责任重大,每一次治疗都关乎患者的生命与健康,他始终保持严谨的态度,为患者的健康保驾护航。他擅长头颈部良、恶性肿瘤的手术切除,以及颌面软、硬组织缺损的修复重建,他用高超的技术和深厚的医学知识,为众多患者成功实施了手术,帮助他们恢复健康。他在正颌外科手术方面的卓越表现,也为医学界带来了新的思路和方向。他创新手术方法,成功解决了许多复杂的面部畸形和创伤问题,提升了患者的面部美观和生理功能,这些成功案例为医学界提供了宝贵的经验和借鉴,推动了相关领域的发展。

先行先试,他开创学术研究新局面

黄旋平在医学领域的贡献还体现在他的学术研究和成果上。他带领的正颌团队聚焦颅颌面畸形与缺损修复的研究,重点突破“牵张成骨”生物学机制与临床应用的关键技术难点,首次发现了牵张成骨“返祖现象”的有力证据。近三年,发表SCI论文20余篇,总影响因子为76.113分,单篇最高影响因子7.6,获国家授权实用新型专利11项(其中成果转化2项),获得国际专利1项,计算机软件著作权2项,获包括国家自然基金等项目科研资助4项,研究经费139万元。其中,代表作研究论文 “PRRX1+MSCs Enhance Mandibular Regeneration during Distraction Osteogenesis”2023年在国际口腔医学领域顶级期刊Journal of Dental Research(JDR,中科院分区1区)上发表,该研究成果填补了国际上牵张成骨研究领域中单细胞层面的空白,具有里程碑式的意义!研究团队2项专利已完成成果转化,并获国家三类注册证,实现了该领域科研成果转化零的突破,这为生产出适合国人颅颌解剖结构的内置式颌骨牵引装置,实现颅颌面畸形的精准化治疗,助推民族品牌主导国内市场并逐步走向国际市场,面向全国乃至世界推广其研究团队正颌外科先进的技术理念,为进一步提升学科在全国乃至国际上的影响力打下坚实的基础。同时获广西科技进步奖一等奖 1项,广西医药卫生适宜技术推广奖一等奖2项,首届中华口腔医学研究创新奖1项。

教书育人,他润物无声桃李芬芳

作为硕士生和博士生导师,黄旋平在医学教育领域耕耘多年,他以其深厚的学术造诣、严谨的教学态度和前瞻性的科研视野,培养了一批又一批优秀的医学人才。他始终秉持“教书育人、为人师表”的信念,他不仅在学术上给予学生悉心指导,更在人格成长上为他们树立了榜样。他鼓励学生勇于探索、敢于创新,培养他们具备扎实的医学基础知识、良好的临床技能和独立的科研能力。在他的指导下,学生们不仅在学术上取得了显著的成绩,医德医风方面也得到了很好的熏陶,他们中的许多人已经成为医学领域的佼佼者,有的成为临床一线优秀的临床医生,有的还继续投身医学研究,为推动医学事业的发展贡献着自己的力量。黄旋平不仅是学生们学术上的引路人,更是他们人生道路上的良师益友,他用自己的实际行动诠释着一位优秀医学教育工作者的责任和担当。

勇挑重担,他用行动诠释责任与担当

作为党支部书记兼科室主任,黄旋平勇担“双带头人”重任,他注重将党建工作的理念和精神融入科室日常工作中,积极推动党建工作与科室业务工作的具体实践相结合,通过党建工作促进科室业务的创新和拓展。作为科室第一责任人,他注重医疗质量与安全管理。他严格执行医疗质量和安全管理制度,确保医疗过程的规范化和标准化。通过定期的医疗质量评估和反馈机制,及时发现并纠正存在的问题,提升医疗服务的质量和安全性。同时,他还注重加强科室内部的党建工作与业务工作的沟通协调,他建立了定期召开党建工作与业务工作联席会议的制度,加强双方之间的信息交流和沟通协作,确保党建工作与业务工作在目标、内容和方法上的相互衔接和相互促进。

正身律己,他坚守廉洁底线不放松

在日常工作中,面对那些企图以红包为媒介拉近关系的做法,他总是态度坚定、毫不妥协地予以拒绝。他深知红包背后往往隐藏着不正当的利益输送,红包如同一种无形的毒药,会逐渐侵蚀人的心灵,使人丧失原则、迷失方向。他用实际行动向每一个人传递着这样的信念:我们的工作,旨在全心全意为人民服务,而非为个人谋取私利。作为科室主任,他还积极推动科室的党风廉政建设,加强对科室成员的廉洁自律教育,确保科室工作在阳光下运行。

行医二十余载,黄旋平从一名青涩的实习医生成长为学科带头人。他凭借着精湛的医术和高尚的医德,赢得了患者的信任和赞誉,也在医学界树立了良好的口碑。如今,患者们都亲切地称他为“仁医”,他所治愈的病人中,有重获新生的癌症患者,有重绽笑容的颌面畸形患者,更有无数家庭因为他的医术而重拾希望。对于未来,黄旋平有着明确的规划和追求。他希望能够在医学研究上不断突破,为患者提供更多、更有效的治疗方法。同时,他也希望能够培养更多优秀的医学人才,共同为人民的健康事业贡献力量。在这条充满挑战与机遇的道路上,黄旋平将一如既往地秉持初心,坚守医者仁心的信念,不断前行。    

【2024口院“勤廉榜样”】黄旋平:勤廉筑初心 清风润心田 第 1 张

【2024口院“勤廉榜样”】黄旋平:勤廉筑初心 清风润心田 第 3 张