特色与创新
您现在的位置:首页 >> 关于我们 >> 特色与创新

特色与创新

以“面向全国,辐射东盟,构建创新型口腔医学人才培养模式、建设实践教学基地支撑平台、培养学生创新能力与临床应用能力及提升综合素质”为指导思想,从确立教学核心系统入手,全面落实专业理论实践教学、临床技能训练、人文素质教育、创新教育与活动、和职业发展准备“五位一体”的融合式“无缝对接”创新口腔医学人才培养模式。中心创造以学生为本的人文环境,始终坚持把知识传授、能力培养和素质提高的教学理念贯穿于实验教学,从人才培养体系的整体出发,以培养学生实践能力和创新能力为核心,以“三个基本”、“两个综合”、“一个拓展”的三个层次口腔医学基础实验课程为总体构架。“三个基本”是指基本理论、基本方法、基本技能,旨在打好学生的口腔基础知识和基本技能的操作基础;“两个综合”是指专业基础理论的综合、专业技能的综合实验训练,旨在培养学生的综合能力;“一个拓展” 是知识与应用能力的拓展,旨在提高学生的应用和创新能力。广西医科大学口腔医学院实验中心其前身是口腔医学专业实验室,始建于1981年。主要是承担口腔医学专业本科生、研究生和职业教育培训的实验教学任务。现涵盖有口腔解剖生理实验室,口腔组织病理实验室、口腔操作技能模拟实验室,标准化口腔临床技能模拟实践教学培训基地,临床前实践技能培训基地、西格口腔临床技能培训实验中心及西诺口腔临床样板诊室。所开设的实验(践)课内容及技能培训涉及口腔医学本科教育的专业基础教学阶段、基础与临床过渡的临床前教学阶段以及专业临床教学阶段。实验室实行开放制度,为实践操作技能培养提供保障。

实验中心师资团队现有教学科研人员76人。具有正高级技术职称16人,副高级技术职称41人,高级技术职称人数占75%。具有博士学位教师21人,硕士学位教师32人,硕士研究生学历以上占53%。博士生导师3名,硕士生导师26名。享受国务院政府特殊津贴专家2人,全国先进工作者1人,广西“十百千人才工程”第二层次人选1人。担任中华口腔医学会各专业学会常委、委员23人,其中学术带头人周诺教授2011年9月当选为中华口腔医学会副会长。国际牙医师学院院士3人。团队成员还担任广西口腔医学会会长、副会长、秘书长等职。

中心在完成各项教学任务的同时,积极开展实验教学研究和口腔医学科学研究。先后共获上级部门资助科研项目228项,科研基金1500万元,其中国家自然科学基金24项,“十一五”国家科技支撑计划重点项目子项目2项,卫生部卫生行业科研专项项目1项,“新世纪十百千人才工程”专项基金1项,国际合作项目1项,教育部(春晖计划)1项,广西科学基金重点项目3项,国际合作项目1项,省部级项目60项,厅局级项目135项。获广西科技进步奖3项、首届中华口腔医学研究创新奖1项、广西医药卫生适宜技术推广奖3项。                                         

口腔医学院的发展,与口腔医学院实验中心密切相关。学院1986年开始招收留学生,成为全国最早招收口腔医学外国留学生的院校。经过三十年的艰苦创业,教学、科研、临床得到迅速发展,招生规模不断扩大,每年面向全国招收口腔医学本科生、硕士研究生、博士研究生和外国留学生,毕业生历年就业率达100%,广西医科大学口腔医学专业目前是国家级特色专业建设点、国家级口腔医学专业人才培养模式创新实验区,省级优质专业、口腔医学一级学科硕士点,临床口腔医学二级学科博士点。

    

广西医科大学口腔医学虚拟仿真实验教学中心 Copyright 2015 - 2021 bccms.taobao.com All rights reserved.

在线留言 备ICP00000000