规章制度
您现在的位置:首页 >> 管理机制 >> 规章制度

实验教学中心实验教师岗位职责

作者:发布时间:2015/8/17 10:34:06 浏览次数:

为确保实验教学工作的顺利进行,充分发挥实验教师在实验教学中的作用,提高实验教学质量和加强实验教学改革的力度,对实验教师特定本岗位职责。

第一条 为人师表,以学生为本,把知识传授、能力培养和素质提高贯穿于实验教学中。

第二条 实验教师要根据实验教学计划,积极参加编写实验教学大纲、实验教材、实验指导用书,编制和引进多媒体课件(含电子教案、CAI和网络课件等)。

第三条 实验教师要注意教学方法的研究,努力提高实验教学水平,深化实验教学改革,优化实验内容,设计和安排新实验,开设新实验,确保实验内容的系统性、完整性和先进性。
学期初,要配合实验中心作好新学期实验教学计划,设计实验题目(标明原开、改造、新开的实验数)等教学工作;至少应在开课前1 个月主动与实验教学中心联系,了解实验教学中心设备及条件 ,向实验员布置教学任务。

第四条 认真完成实验教学工作。
(一)实验前
1.提前一周将本学期所开实验需要的仪器、材料、试剂(包括配制)等交给实验员准备。每次课前一周,应常规检查实验员教学准备情况。
2.首次上岗的教师,要试讲、试做;新开实验或改进实验要先做好预实验。
3.为了节省实验时间,给学生充分的时间预习,提高实验效果,一律实行实验前一周统一讲授含实验相关理论。
4.讲授实验全部采用多媒体课件或电子教案。
(二)实验中
1. 实验教师必须提前5分钟到实验室。
2. 实验课中教师应认真讲课,并做好规范示范教学,在教学上既要注意严格要求学生,也要注意启发性教学,做到理论联系实际,充分调动学生的主观能动性。
3. 实验的关键问题和注意事项对学生提问,同时注意给学生更多自主实验时间。课中要勤巡视,随时解答学生在学习过程中遇到的难题。
4、在实验操作中,教师必须严格要求学生按操作规程进行实验操作。学生使用重要设备必须有教师在场指导。
5、要严格执行实验教学计划,严禁私自串课、停课,保持实验教学秩序稳定。
6. 认真、详细、及时记录学生平时实验操作情况。
7. 教师应监守工作岗位,不得脱岗。在实验教学时一律关闭手机等通讯设备。每次实验结束,必须待本组学生全部离开后教师方可离开。

(三)实验后
1. 实验结束后负责督促学生归还仪器设备、材料和试剂等实验用品,并与实验室管理人员交接,同时作好交接记录。实验完毕后教师应督促学生填写“设备使用记录本”。
2. 督促值日生检查水、电等是否关闭。
3. 实验课结束时应对学生在实验课中的理论及操作情况及时总结,并认真在每一次实验课中给每一位 学生的理论及操作成绩评分。实验后要及时组织学生进行实验讨论,认真解答学生提出的问题。
4、教师应认真批改学生课后布置的作业。
5 .实验教师在实验成绩考核过程中要做到公平、公正、合理,给出能反映学生实际水平的实验课成绩,实验成绩要基本符合正态分布(平均成绩大于80分,优20%左右,淘汰率5%以下)。

第五条 负责向学生讲授实验室的要求和学生实验守则。每学期第一次实验课应首先由教师向学生交代实验教学中心的规章制度,强调对学生的学习要求,教育学生爱护实验室的仪器和物品,养成良好的实验习惯,使学生一进实验室就有一种责任感。

第六条 检查并记录学生的出席情况,对迟到学生要求认真填好“迟到自签簿”。

第七条 严格遵守实验中心的有关规章制度,协助做好实验中心的科学管理工作、安全和卫生工作及实验中心的建设工作。



广西医科大学口腔医学虚拟仿真实验教学中心 Copyright 2015 - 2021 bccms.taobao.com All rights reserved.

在线留言 备ICP00000000