规章制度
您现在的位置:首页 >> 管理机制 >> 规章制度

实验教学中心开放性实验室管理制度

作者:发布时间:2015/8/17 10:35:23 浏览次数:

 为加强学生素质教育 ,提高实验教学水平,支持师生开展创新活动,特设立开放实验室,让学生利用课余时间进实验室做实验。为规范我院实验教学中心的开放工作,使开放实验室的工作能顺利进行,特作如下管理规定:

一、开放性实验室采用在规定时间内自由开放与管理相结合的模式,实验室既要让学生有较大的自由度,又要进行必要的管理,保证实验室安全有序。实验教学中心开放不仅要对学生的技能训练,而且对培养学生的创新意识、创新精神和开拓能力都应具有重要作用。实验教学中心以各种形式对学生进行课外开放,增加实验教学中心的开放时间和开放内容,充分发挥实验教学中心资源的效益。

二、开放实验室由实验教学中心管理。由相关学科实验技术人员负责主要管理,其职责是负责开放实验室仪器、设备、低值易耗物品的管理,安排后勤保障工作,及执行实验室的各项规章制度,负责实验室的安全工作。

三、实验教学中心开放内容要贯彻“因材施教、讲求实效”的原则,根据不同层次的学生和要求,确定开放内容。为较优秀学生提供自行设计的更高层次、更高水平的实验研究,满足他们提高创新精神、实践能力的要求。并为参与教师科研工作的个性发展的学生,提供实验场所,增强科研、开发意识,为参加社会实践奠定。及时为在教学计划内没有完成实验的学生,提供继续从事实验活动,完成实验任务的条件。提倡学生自行设计实验课题,鼓励学生参与教师课题,学习解决生产实践和科学研究问题。

四、面向全院本科生、研究生开放。每学年开学初,实验教学中心应向师生公布所拥有的实验能力,包括主要仪器设备名称、数量、可开放实验项目等,进入实验教学中心做实验人员,首先应填写“实验中心开放实验申请表” ,由实验教学中心主任审查后交实验中心主任审批,可进入实验教学中心,也可通过预约登记等方式接受师生的实验要求。实验教学中心完成新建、改建、扩建后,要及时更新可开实验信息,便于师生选择实验。

五、师生应按规定向实验教学中心预约登记进行实验。学生在进入开放实验教学中心前应阅读与实验内容有关的文献资料,准备好实验实施方案,做好有关实验准备工作。

六、实验教学中心的指导教师和实验技术人员应根据学生人数的多少和实验内容做好实验准备工作,在实验过程中,指导教师应注意加强对学生实验素质与技能、创造性的科学思维方法和严谨的治学态度的培养。指导教师及实验室技术人员负责对参加实验课题的学生进行仪器使用的培训,尤其是对精密仪器的使用,未经培训,未掌握操作方法的学生,不得独立操作使用精密仪器。

七、开放时间一般为学生的课余时间,不能占用正常的教学时间。

八、开放实验室的仪器设备、器械的管理实行损坏赔偿制度,损坏仪器要登记,按仪器价格酌情赔偿。

九、开放实验室实行登记制度,师生应填写相关登记表。

十、实验教学中心要做好安全和开放情况记录工作。进入实验教学中心实验的人员,必须严格遵守实验教学中心的各项规章制度,损坏仪器设备的要严格按照学校有关规定处理。

十一、教师指导开放实验项目, 应计算相应的工作量 ( 由学院参照有关规定自行制订)。

十二、开放费用: 本科学生选择中心项目及自选项目不收费, 参与教师课题研究实验、研究生课题实验收取一定的费用。

广西医科大学口腔医学实验教学中心

二0一一年三月一日



广西医科大学口腔医学虚拟仿真实验教学中心 Copyright 2015 - 2021 bccms.taobao.com All rights reserved.

在线留言 备ICP00000000