平台简介
您现在的位置:首页 >> 关于我们 >> 平台简介

平台简介

 

 

广西医科大学口腔医学院始建于1978年,是广西口腔医学教育、研究、口腔临床医疗和预防保健的中心。1998年9月,广西医科大学口腔医学院正式挂牌。2008年成立了东盟国际口腔医学院。西诺口腔临床样板诊室

 


       广西医科大学口腔医学院实验中心其前身是口腔医学专业实验室,始建于1981年。现为自治区级实验教学示范中心。承担口腔、临床、全科、口腔医学技术等多个专业的教学任务,年均实验教学工作量达3万人时数。中心秉承学校“培养基础扎实、知识面宽、满足医疗卫生事业发展和人民群众健康需求,有较强创新精神和实践能力的高素质医学人才”的人才培养思想,创造以学生为本的人文环境,始终坚持把知识传授、能力培养和素质提高的教学理念贯穿于实验教学,从人才培养体系的整体出发,以培养学生实践能力和创新能力为核心。

                                                                                                                          

         108   馆仿真操作实验室   

 

                                                                            

        KAVO仿真操作实验室

        中心根据不同年级学生各阶段培养目标及口腔医学实验教学特点,设置了基础形态学教学、临床操作模拟教学及毕业实习临床操作教学模块教学,建设了与教学需要相适应的口腔解剖生理实验室,口腔组织病理实验室、口腔操作技能模拟实验室,标准化口腔临床技能模拟实践教学培训基地,临床前实践技能培训基地、西格口腔临床技能培训实验中心及西诺口腔临床样板诊室。毕业实习临床操作教学阶段主要在校内、外实训基地完成。与实验室及实验内容分层次、序贯化的有机结合,构成了口腔医学实践教学的综合平台,实现实践教学的无缝对接。

                                                                                                      

    

 

         西诺口腔临床样板诊室   西格口腔临床技能培训实验中心

 

        同时,在实验教学中,改变以往单一的教学方法,根据不同层次、不同性质的实验,采取PBL、CBL、TBL等实验教学方法,形成多样化的教学方式,以提高实验教学的质量。中心还积极将先进的口腔数字医学技术引入实验教学,应用现代多媒体技术,多方位多层次的展现临床实践操作技能的要点、方法,如全球领先的CAD-CAM牙体修复系统、种植牙导航系统、虚拟颌面手术、数字化头影测量系统、可摘局部义齿三维图形系统。教、学双向质控是实验中心保证高质量教学的重要保证之一。以形成性评价与终结性评价相结合进行学生实验学习考核,考核学生的实验态度、操作、综合应用、报告书写等。通过实验教学准备工作质量评估、实验教学过程评估、实验教学效果评估对教师教学工作质量进行监督与管理。

        优秀的师资队伍是实验中心保证高质量教学的重要保证之二。中心主任为广西医科大学副校长、口腔医学院院长、中华口腔医学会副会长周诺教授。中心现有教学科研人员76人。具有正高级技术职称16人,副高级技术职称41人,高级技术职称人数占75%。

        中心同时聘请中国工程院邱蔚六院士等国内外著名口腔医学专家、教授为客座教授。中心还与美国、荷兰、墨西哥、台湾等多所知名口腔医学院校缔结友好合作协议,为学生提供了解国际化教育的平台。

        中心一直实行开放制度,开放的实验室有利于提升学生的创新精神与实践能力。口腔医学专业医学生近年获得国家级大学生科研立项5项,省级14项,校级63项;历年来初次就业率均达98%及以上,毕业后的学生执业医师资格考试通过率显著高于全国平均水平,2012年通过率在全国188所口腔院校中排名第七。

        此外,中心除了服务校内,满足学生实验教学需要外,还发挥丰富资源优势,拓展社会服务功能,成为区内及周边地区,乃至东盟国家口腔医学从业人员进行继续教育、职业技能培训及考核的重要基地。

        中心始终以“构建创新型口腔医学人才培养模式、建设实践教学基地支撑平台、培养学生创新能力与临床应用能力及提升综合素质”为指导思想,打造集“理论教学、实践教学、创新活动、技能训练和规范化执业医师培训”为五位一体的“融合式”、“无缝对接”的创新人才培养模式,实现“人才培养方案改革、实践教学基地建设、技能创新能力培养”的良性互动,为培养有竞争力的高素质口腔医学人才而努力。

广西医科大学口腔医学虚拟仿真实验教学中心 Copyright 2015 - 2021 bccms.taobao.com All rights reserved.

在线留言 备ICP00000000