特色与创新
您现在的位置:首页 >> 关于我们 >> 特色与创新

特色与创新

虚拟仿真实验教学中心特色与创新

特色:

1充分发挥学科优势,资源共享程度高

中心整合广西医科大学口腔医学实验教学示范中心优质教学资源、附属口腔医院的丰富临床资源和广西壮族自治区口腔疾病重点实验室的前沿科研资源,强有力地支持口腔医学虚拟仿真实验教学的发展,实现了资源的高度共享,促进科研、临床与教学的相互融通。

2、虚拟仿真教学资源丰富,学科覆盖面广

作为口腔医学专业虚拟仿真实验教学中心,真正做到强专业、重品牌。中心拥有多套口腔医学虚拟仿真教学设备,含多种口腔医学虚拟教学资源,涉及口腔组织病理、口腔颌面影像、口腔内科、口腔颌面外科、口腔修复、口腔种植、口腔正畸等多个学科,是广西壮族自治区内最具规模的大型综合口腔虚拟仿真实验教学中心。

3、积极加强校企合作,服务口腔实验教学

从2009年开始,即开展与口腔知名企业的合作,并一直延续至今,共同开发和建设具有国际水准的高端口腔临床技能培训软件和系统,为口腔医学虚拟仿真实验教学服务。

 

创新:

1、先进的教学理念

    在临床实践技能培训过程中,以“构建创新型口腔医学人才培养模式、建设实践教学基地支撑平台、培养学生创新能力与临床应用能力及提升综合素质”为指导思想,打造集“理论教学、实践教学、创新活动、技能训练和规范化执业医师培训” 五位一体的“融合式”、“无缝对接”创新人才培养模式

2、“三结合”的现代化实验实践平台

    通过资源优化整合,在实验条件方面建成虚拟与真实相结合、基础与临床相结合、教学与科研相结合的现代化口腔医学虚拟仿真实验教学中心,拥有口腔基础和口腔临床两个虚拟仿真教学平台,培养具有深厚人文底蕴、扎实专业知识、强烈创新意识、宽广国际视野、卓越岗位胜任力的口腔医学人才。

3、渐进式实践教学模式

    根据口腔医学专业特点,创建人才培养方案改革、实践教学基地建设、技能创新能力培养(基础性虚拟仿真实验、综合性虚拟仿真实验、拓展性虚拟仿真实验、临床实践虚拟仿真教学),采用渐进式实践教学模式(即模拟实验训练—虚拟仿真实验训练—临床实习训练),分阶段实施教学培养。

‍‍以“面向全国,辐射东盟,构建创新型口腔医学人才培养模式、建设实践教学基地支撑平台、培养学生创新能力与临床应用能力及提升综合素质”为指导思想,从确立教学核心系统入手,全面落实专业理论实践教学、临床技能训练、人文素质教育、创新教育与活动、和职业发展准备“五位一体”的融合式“无缝对接”创新口腔医学人才培养模式。中心创造以学生为本的人文环境,始终坚持把知识传授、能力培养和素质提高的教学理念贯穿于实验教学,从人才培养体系的整体出发,以培养学生实践能力和创新能力为核心,以“三个基本”、“两个综合”、“一个拓展”的三个层次口腔医学基础实验课程为总体构架。“三个基本”是指基本理论、基本方法、基本技能,旨在打好学生的口腔基础知识和基本技能的操作基础;“两个综合”是指专业基础理论的综合、专业技能的综合实验训练,旨在培养学生的综合能力;“一个拓展” 是知识与应用能力的拓展,旨在提高学生的应用和创新能力。广西医科大学口腔医学院实验中心其前身是口腔医学专业实验室,始建于1981年。主要是承担口腔医学专业本科生、研究生和职业教育培训的实验教学任务。现涵盖有口腔解剖生理实验室,口腔组织病理实验室、口腔操作技能模拟实验室,标准化口腔临床技能模拟实践教学培训基地,临床前实践技能培训基地、西格口腔临床技能培训实验中心及西诺口腔临床样板诊室。所开设的实验(践)课内容及技能培训涉及口腔医学本科教育的专业基础教学阶段、基础与临床过渡的临床前教学阶段以及专业临床教学阶段。实验室实行开放制度,为实践操作技能培养提供保障。

    口腔医学院的发展,与口腔医学院实验中心密切相关。学院1986年开始招收留学生,成为全国最早招收口腔医学外国留学生的院校。经过三十年的艰苦创业,教学、科研、临床得到迅速发展,招生规模不断扩大,每年面向全国招收口腔医学本科生、硕士研究生、博士研究生和外国留学生,毕业生历年就业率达100%,广西医科大学口腔医学专业目前是国家级特色专业建设点、国家级口腔医学专业人才培养模式创新实验区,省级优质专业、口腔医学一级学科硕士点,临床口腔医学二级学科博士点。

广西医科大学口腔医学虚拟仿真实验教学中心 Copyright 2015 - 2021 bccms.taobao.com All rights reserved.

在线留言 备ICP00000000