聚焦疾病防治 紧跟理念发展——我院成功举办2020年广西口腔公共卫生项目培训班及广西口腔健康教育技能骨干培训班

信息来源:公共健康科     作者:文/谭宇静、吴芷静 图/龙盛京     发布时间:2020-08-31     点击:0

为进一步落实国家口腔公共服务项目及健康素养促进活动,规范广西口腔公共卫生服务管理,提升基层医疗机构人员项目服务能力,提高各医疗卫生机构健康教育工作人员口腔疾病健康教育专业技能,由广西壮族自治区卫生健康委员会(以下简称“自治区卫健委”)主办、广西医科大学附属口腔医院承办的“2020年广西口腔公共卫生项目培训班“2020年广西口腔健康教育技能骨干培训班”于2020年8月27-28日在南宁成功举办。来自全区各市县的261名“全国儿童口腔疾病综合干预项目”项目办代表、项目实施医疗机构单位技术骨干及口腔健康教育骨干参加了本次培训。自治区卫生健康委疾控处处长郑承杰致辞,我院副院长陶人川教授主持培训会。

在开班仪式上,自治区卫生健康委疾控处处长郑承杰对加强广西儿童口腔疾病防控,优化医疗资源的利用和资源共享,进一步提高广西儿童的口腔健康作了重要指示,并要求学员将学到的技术带回当地,促进当地口腔防控工作。陶人川教授充分肯定了举办本次口腔健康教育技能培训班的重要性和必要性,并就广西地区儿童的口腔健康状况做了简单介绍。

本次培训班特邀国内知名专家进行线上专题授课。四川大学华西口腔医学院学术院长周学东教授对疫情常态下口腔诊疗的防与控做出专题演讲;中山大学附属口腔医院副院长林焕彩教授对口腔健康相关生活质量对我国居民的影响进行授课武汉大学口腔医院台保军教授对学龄儿童乳牙龋综合干预项目进行技术培训;首都医科大学附属口腔医院刘敏教授分享了局部用氟项目管理工作体会。

在广西口腔公共卫生项目交流会上,广西疾控中心营养与学校卫生所所长林定文介绍了广西儿童口腔项目实施概况和思考,并对项目今后的实施方案提出了新的构思。我院陶人川、文学锦、曾晓娟等口腔医护人员分别解读《广西口腔门诊医院感染专项检查标准》,讲解新冠肺炎疫情常态化防控口腔门诊感染防控对策,汇报口腔公共卫生项目2019年工作开展情况,部署2020年工作任务及开展相关技术培训。此外,授课专家还针窝沟封闭对参培学员就进行临床技能操作现场教学及考试

此次培训以理论与实践相结合的形式,为与会人员提供了一个聚焦疾病防治、紧跟理念发展、内容丰富多彩的培训交流会,提升了参会学员的口腔疾病防控水平,为提高居民的口腔健康水平、促进我区口腔健康事业的发展奠定了基础。

四川大学华西口腔医学院周学东教授授课

武汉大学口腔医院台保军教授线上授课