口腔医学院成功举办2020年青年教师基本功竞赛暨第三届课程思政比赛

信息来源:教学办     作者:文/甘有洪 黎彦 图/易春梅     发布时间:2020-10-19     点击:0

为提高青年教师教学基本功,搭建分享教学经验平台,提高教师课堂教学质量与效率,充分发挥课堂教学对学生思想政治教育的作用,落实“立德树人”根本任务,20201016日上午,口腔医学院在住院楼9楼学术报告厅举办2020年青年教师基本功竞赛暨第三届课程思政比赛。比赛邀请学校教务处副处长林军教授、一附院教务部副部长韦秋文教授、学校基础医学院战廷正副教授,学院副院长邝海副教授、学校及学院教学督导组专家罗莉教授、学院儿童口腔医学教研室黄华主任及研究生冯葱同学担任评委。学院副院长农晓琳教授出席并致辞,比赛由教学办副主任黎彦主持,全院师生共100余人到场观摩。

本次比赛共有来自院内各教研室的18名选手参赛。经过3个小时的角逐,儿童口腔医学教研组陈黎老师斩获一等奖和课程思政技能奖,口腔内科学教研室陈文瑨等3名老师荣获二等奖,口腔颌面外科教研室陈国生老师等5人获得三等奖。同时,经过现场观众投票,口腔预防教研室马飞老师获得最佳人气奖。

赛后,战廷正从教学比赛选题、导入设计、师生互动、小结与延伸等方面分享了自己的经验,同时强调课程教学要遵循“两性一度”标准,以学生为中心的原则进行组织和实施。韦秋文认为不论是比赛还是课堂教学都要着眼于让学生听懂学会,要有清晰且恰当的教学目标,逻辑缜密且衔接合理的教学设计。对于医学教育而言,在教学内容中还要注意融入人文关怀。林军认为“学生发展”是教学的根本落脚点,要着眼于学生学习兴趣与能力培养、知识体系构建及价值观引领,采取合适的教学方式,合理安排教学内容的新与难,同时要注意教态展现、教具使用、板书书写等细节。其他评委也进行了精彩的点评。

农晓琳总结发言指出,课堂教学是教学工作的重要部分,教学比赛可以认为是课堂教学的一个缩影,从本次比赛中大家看到学院教学的优点,但也发现存在的不足与需要重点加强的环节。希望我院教职工牢记“立德树人”根本任务,重视各项教育教学工作,提升自身素质,做好课堂教学和课程思政教育;各教研室和各教学基本单元做好课程建设管理及青年教师的培养,抓好教学基本功和教学能力培养教学促进学院教育教学工作有序、高质量的发展。

本次比赛展示了我院老师良好的教学风貌,现场观摩的教师们也得到相互观摩、学习以及院内外专家的指导,进一步增强了对“教学基本功”和“课程思政”的理解,大家纷纷表示受益匪浅。

一等奖颁奖合影

二等奖颁奖合影