【喜讯】我院广西口腔感染性疾病防治重点实验室获批第一批自治区卫生健康委重点实验室

信息来源:科研办     作者:崔岩     发布时间:2020-12-18     点击:0

近日,自治区卫生健康委公布第一批自治区卫生健康委重点(重点培育)实验室名单,以我院为依托单位的广西口腔感染性疾病防治重点实验室榜上有名。

广西口腔感染性疾病防治重点实验室始建于1993年,是广西医科大学口腔医学研究所的重要组成部分。现实验室挂靠广西医科大学口腔医学院和附属口腔医院。广西医科大学口腔医学入选广西一流学科建设名单,是口腔医学博士学位授权一级学科、口腔医学博士专业学位授权点。广西医科大学附属口腔医院是广西口腔科临床重点专科建设项目单位、国家口腔疾病临床医学研究中心广西分中心、国家医疗器械临床试验机构。实验室现有分子克隆平台、核酸分析平台、蛋白分析平台、免疫组化平台、组织形态学分析平台、细胞培养平台、样本储存平台。

实验室围绕全生命健康周期口腔健康主题,以提高人民群众口腔健康水平和人口素质为目标,以口腔内科常见疾病的病原微生物及抗感染免疫研究、牙齿保存的组织工程学研究、口腔内科常见疾病的全身系统影响因素研究、口腔疾病预防与口腔健康政策的公共卫生研究研究和口腔内科疾病诊治成果临床转化为研究方向,瞄准口腔微生态与组织工程再生等国际医学和生命科学发展前沿,通过与组织病理学、药学、材料学、公共预防医学等多学科交叉,积极开展高水平学术交流与合作,着力开展口腔内科常见感染性疾病的病因、治疗、预防关键理论、技术创新及应用研究,努力将实验室打造为国内一流、国际先进的科研平台,成为引领广西,辐射东盟,走向世界的口腔内科感染性疾病防治创新研究、高端人才培养与社会服务的国家级基地。

近年来,我院高度重视科技创新工作,在加强项目管理工作的同时,积极做好科技创新平台建设和培育工作。此次自治区卫健委重点实验室立项建设,进一步完善了我院重点实验室结构体系,将有效推动我院相关学科建设和科学研究工作,提升我院科技创新能力。