我院成功举办“十四五”发展论坛——医疗质量管理分论坛

信息来源:医务科     作者:文/何灏逾 图/陶泠秀     发布时间:2021-04-05     点击:0

20214月2日,广西医科大学附属口腔医院“十四五”发展论坛——医疗质量管理分论坛在医院九楼学术报告厅成功举办。论坛特邀北京大学口腔医院院长郭传瑸教授授课。我院党委书记罗萍,院长陈文霞,副院长陶人川、农晓琳,总会计师杨雪毅出席本次论坛。论坛由陈文霞主持。

陈文霞首先带大家回顾了国家卫生健康委党组书记、主任马晓伟在今年2月8日全国医疗管理工作会议上的讲话精神。她指出,我院作为一家公立三甲医院,应将医疗质量放在医院发展的首要地位,我院目前已将“医疗质量提升”列为“十四五”发展规划的一项重要工作。2021年是“十四五”的开局之年,我院将开展一系列专项活动提升医疗质量。此外,陈文霞还指出,我院在2019年全国三级公立医院绩效考核中取得了优秀成绩,在全国41家三级口腔专科医院中位列第七,此次论坛,也是向连续两年排名第一的北京大学口腔医院学习的好机会。

论坛当天,郭传瑸教授给大家作了《以质量为“芯”,促健康临床之“体” 》的专题演讲。郭传瑸首先介绍质量和质量管理的概念,深度剖析两者的内涵和架构,接着他以北京大学口腔医院的发展经验为例,讲解医疗质量管理体系建设,通过介绍该院不同时期医疗质量管理的流程、手段与质控指标,反映口腔医院质量管理重点的变化和未来的发展方向。最后,他建议医院应当开展全面质量管理,推动医院管理朝着科学化、精细化和信息化的方向发展,不断夯实质量管理工作,铸就医院文化核心。

医疗质量是医院发展的生命线,也是提高医疗服务水平和患者满意度的关键,此次论坛体现了我院对提升医疗质量的重视和决心,我院将从今年开始,通过开展医疗质量持续改进活动,将医疗质量提升到新的高度,推动医院在新时代高质量发展

院长陈文霞主持论坛

郭传瑸教授授课