信息来源:公共健康科     作者:文、图/陈霜     发布时间:2023-06-08     点击:0

为全面掌握全国儿童口腔疾病综合干预项目工作进展,推动项目工作,2023年6月5-6日,国家项目办专家、中国疾控中心慢病中心王春晓主任医师、助理研究员阳扬到我院五象新区项目实施点开展项目督导评估工作。广西口腔项目办主任、我院公共健康科主任曾晓娟教授陪同。

王春晓一行分别对广西项目执行负责人曾晓娟教授,及五象新区两处项目实施地那黄小学和五象第四实验幼儿园乐棠分园的副校长、园长及校医分别进行了项目工作执行情况的访谈及项目满意度问卷调查;并对小学生及幼儿园儿童家长进行问卷调查以评估项目实施效果;对小学生、小学生家长及幼儿园儿童家长分别进行健康教育材料、窝沟封闭活动、局部用氟活动的满意度调查。

现场督导结束后,国家项目督导专家与广西项目办成员、项目实施点相关负责人进行了座谈和交流。就项目实施点相关负责人提出实施过程中遇到的困难和问题,曾晓娟教授分享了广西其他项目实施点的项目开展经验,王春晓主任则结合实施点实际情况对下一步工作提出了指导性意见和建议。

国家项目办专家对广西口腔项目工作给予了高度评价,同时也分享了很多项目管理和执行的经验和方法,为进一步推动广西项目的开展、提升广西儿童口腔健康水平提供有力保障。

督导结束后,王春晓主任还在我院进行了题为《我国口腔公共卫生问题及防控策略》的学术讲座。我院医护、研究生、规培生参加了本次授课。王春晓主任介绍近年我国口腔疾病负担及趋势;以第四次全国口腔健康流行病学和全国成人口腔健康监测数据为基础,总结出我国口腔公共卫生十大问题,阐述全球口腔公共卫生策略,介绍我国口腔疾病防治工作进展。王春晓现场与师生进行了深入交流。此次活动增进了我院医护人员及研究生对我国口腔公共卫生问题及防控策略的了解。将公共卫生理念融入临床工作的理念,对今后公共卫生工作方向的确定均具有指导意义。

国家项目办专家中国疾控中心慢病中心王春晓一行到我院全国儿童口腔疾病综合干预项目实施点督导评估 第 1 张

王春晓主任访谈五象新区那黄小学副校长及校医

国家项目办专家中国疾控中心慢病中心王春晓一行到我院全国儿童口腔疾病综合干预项目实施点督导评估 第 2 张

五象第四实验幼儿园乐棠分园座谈会现场