信息来源:综合一党支部     作者:文/邱荣敏 文佳佳 图/易春梅     发布时间:2023-07-01     点击:0

为了促进口腔急诊医学科及人才的建设与发展,尤其是提高口腔临床医生护士的医疗安全意识和椅旁急救理论和技能水平,由我院综合一门诊·口腔急诊科副教授邱荣敏主任牵头举办的广西自治区级继续教育培训项目“口腔急诊急救技能及多学科联合治疗”培训班于2023年6月26-29日在南宁完美落幕。来自全区各地200多位口腔急诊医护人员齐聚绿城,进行口腔急诊急救技能及多学科联合治疗的学习。我院副院长农晓琳出席此次培训班致辞

本次培训班主题明确、内容丰富,紧密贴合临床。特邀中华口腔医学会口腔急诊专业委员会的第三任主任委员余东升教授(中山大学)、首任主任委员陈永进教授(空军军医大学)、第二任主任委员朱亚琴教授(上海交通大学)、口腔急诊专委秘书曾秉辉博士以及《牙外伤》一书的主编龚怡教授(首都医科大学附属北京口腔医院急诊综合诊疗中心主任医师),分别就口腔诊疗中误吞误吸防范与处置、《口腔诊疗过程中伴发急性全身性病症的规范化椅旁急救专家共识》解析、牙外伤治疗新进展、口腔出血的临床考量与对策、破伤风疫苗的使用原则进行分享。为促进多学科的交叉融合,全方位提升口腔医师的急诊急救中常见问题,本次培训班邀请了广西医科大学第一附属医院产科主任医师曾雅畅博士、广西医科大学第一附属医院儿科 PICU主任医师梁秀安、贵港市人民医院口腔科主任谭汉提以及我院口腔颌面外科主任巫家晓分别就孕期口腔问题的产科观点、过敏性休克抢救的、拔牙术后感染的预防与应急处理口腔颌面部感染的应急处理等多个主题进行精彩演讲。我院口腔急诊科的医生们则对自己在临床上常见的急诊问题如各种牙外伤处理急性牙髓炎鉴别诊断牙髓治疗诊间疼痛的处理等问题进行分享医务科的谢鸿鹏科长在培训班上分享急诊医疗纠纷病例的处理,为急诊处理过程如何进行医患沟通、规范书写病历等提供宝贵的经验。

由我院综合一门诊·口腔急诊科主任医师梁登忠及医护人员、牙体牙髓科李贤玉副教授、综合二门诊主任韦山良与口腔颌面外科主治医师谢庆条与唐奕遥、手麻科主任施小彤与主治医师覃斌等人员组成的讲师团就防误吞误吸、脓肿切开排脓术的规范操作、下牙槽神经阻滞麻技巧、心肺复苏、海姆里克急救法实操、过敏性休克抢救演练,培训进行详细理论解读后,讲师团并进行了相应的实训操作示范与指导学员们进行实操练习。

培训班上,专家们通过自己的临床经验及扎实的理论讲解、丰富的病例展示,使学员们对提高医疗安全意识和椅旁急救理论和技能水平有了更深的认识。各位专家领导对本次会议予以肯定,参会人学员纷纷表示受益匪浅,大家对口腔椅旁急救技术的重要性得到了进一步提升来自区内外200多名医师参加了本次理论学习班,其中50多名医护参加临床实训操作班,学员均表示受益匪浅。

口腔急诊,关乎我们的医疗安全、患者安全,专题讲座与临床实训结束后,各位专家领导肯定了会议的意义,参会人员纷纷认识到口腔急诊急救技能及多学科联合治疗的重要性。通过此次培训班的成功举办,一定程度上提高区内外口腔急诊急救技能及多学科联合治疗能力及临床一线口腔医师的急救能力,促进口腔事业良性快速发展,在充分保障医疗安全的前提下,提高口腔治疗技术,让患者享受到更优质的服务。

广西壮族自治区级继续教育培训项目“口腔急诊急救技能及多学科联合治疗”培训班在我院顺利开班 第 1 张
活动合影

广西壮族自治区级继续教育培训项目“口腔急诊急救技能及多学科联合治疗”培训班在我院顺利开班 第 2 张
农晓琳副院长致辞