信息来源:公共健康科     作者:文/唐丽莹 图/唐丽莹     发布时间:2023-09-01     点击:0

为提高医疗卫生机构口腔疾病防控技能水平,推进口腔疾病防控工作,保障广西口腔公共卫生项目顺利进行,我院承办的“2023年广西口腔公共卫生项目培训班”于2023年8月28日至30日在南宁市成功举办。来自广西各县(区)参与广西口腔公共卫生项目的项目负责人、技术骨干共228人参加了此次培训。

广西壮族自治区卫生健康委员会疾病预防控制处副处长李润泉,青岛大学附属青岛市口腔医院院长王万春,广西口腔医学会会长、我院院长廖红兵,副院长卢小玲,公共健康科主任曾晓娟出席开班仪式。卢小玲主持了开班仪式。

李润泉在讲话中指出,经过十余年的努力,广西已经初步建立了“以政府主导,多部门合作,责任明确,科学、充分地整合资源为指导原则”的广西口腔疾病防控模式,未来将着力探索和完善该模式。

廖红兵对2022年度广西口腔公共卫生项目实施工作进行了深度总结,充分肯定了全体项目人员的努力和取得的成绩,也针对项目存在的问题提出了可行建议。廖红兵表示将进一步整合口腔医学力量,推进区内口腔疾病防控和口腔公共卫生发展。

曾晓娟从工作任务、工作要求等方面对2023年项目工作进行了部署,提出了切实可行的相关措施。广西壮族自治区疾病预防控制中心营养与学校卫生所副所长周为文就《口腔公共卫生项目实施策略与思考》主题进行详细解读,助力推动项目建设和实施提速提质提效。

本次培训课程综合运用理论授课、案例分析、经验介绍和现场教学等多种方式进行。王万春教授就《智慧化赋能口腔健康教育和项目管理的实践》展开授课,介绍了将科技与智慧融入口腔健康教育的具体运用。英国伦敦大奥蒙德街儿童医院郑茜教授以《当今遗传》为题,深入浅出,讲述了基因相关基础知识,以及牙齿异常与遗传的关系,让学员们开阔了视野,增加了知识储备。

培训班上我院派出了强有力的专家团队:卢小玲教授作题为《免疫力与口腔健康》的演讲;陈文霞教授就《牙髓根尖周疾病的诊断与治疗策略》进行专题授课;曾晓娟教授为学员展示了《国内外口腔健康促进模式》;邱荣敏主任医师对《广西低龄儿童龋病风险评估工具及数字化儿童口腔健康管理系统推广》进行了解读。随后其他专家分别对儿童错合畸形的早期矫治、全国儿童口腔疾病综合干预项目信息系统使用培训、窝沟封闭及局部涂氟的应用及质量控制等内容进行了培训。

为了进一步优化广西口腔公共卫生项目的实施,促进各单位之间的学习交流,取长补短,培训班还邀请宾阳县疾病预防控制中心、南宁市武鸣区妇幼保健院、百色市田阳区苏医生口腔门诊部的代表分享他们在项目实施中积累的宝贵经验。在项目讨论环节,参训人员针对当前面临的问题与专家团队进行了深入的沟通和交流,并进行了项目相关的实操训练,学员们热情高涨,严格按照要求进行操作并通过培训。

培训班对2023年广西口腔公共卫生项目工作的开展具有重要的指导意义,不仅为项目实施提供了扎实的理论支持,同时也为项目实施提供了技术和专业人才的保障,为后期有效推进项目打下坚实的基础。

提升口腔疾病防控水平,助推项目高质量发展——我院成功举办2023年广西口腔公共卫生项目培训班 第 1 张

李润泉发表讲话

提升口腔疾病防控水平,助推项目高质量发展——我院成功举办2023年广西口腔公共卫生项目培训班 第 2 张

廖红兵进行项目总结