信息来源:科研办     作者:文/梁艺颖 图/赵彪     发布时间:2023-09-15     点击:0

9月14日下午,澳大利亚昆士兰大学两位高级研究员徐纯、雷畅应邀到我院开展专题学术讲座。医院副院长卢小玲教授出席并主持讲座,我院科研骨干、研究生及本科生到场聆听。

卢小玲对徐纯、雷畅的莅临表示欢迎。她指出,纳米科技的发展为科学研究带来了新的机遇。她希望现场师生善学善思,能通过与国际前沿学科专家的交流互动,拓展出全新的科研思路。

随后,徐纯高级研究员以《功能性纳米材料在药物递送及再生医学中的应用》为题,介绍了他研发的新型介孔氧化硅纳米材料具有装载量高、生物相容性好、介孔孔径尺寸可调以及表面易于有机基团改性等优点,适用于蛋白质和基因递送;而具有成骨潜能和miRNA递送能力的多孔纳米材料3D打印支架,为促进骨再生提供了新的思路。雷畅高级研究员作了题为《以小窥大--新型纳米技术在生物分子检测中的应用》的报告,介绍了她研发的纳米材料可以有效提高在尿液和血清等复杂生物样品中生物分子检测的灵敏度和效率,对于疾病的早期诊断和微量生物标志物的检测具有重要意义。

讲座结束后,与会人员就纳米载体和纳米给药等方面的问题同两位专家做了深入交流。

纳米材料的发展具有巨大的潜力,也为口腔材料的改进和创新提供了极大的发展空间。此次讲座拓宽了师生们的国际视野和研究思路,对口腔纳米材料开发相关领域研究的项目申报和课题开展具有重要的指导和借鉴意义。

澳大利亚昆士兰大学徐纯、雷畅高级研究员到我院开展专题学术讲座 第 1 张

医院副院长卢小玲教授致辞

澳大利亚昆士兰大学徐纯、雷畅高级研究员到我院开展专题学术讲座 第 2 张

徐纯高级研究员作学术报告