信息来源:党办     作者:文/汪岑、雍翔智、赵彪 图/王丹妮、甘露     发布时间:2023-12-26     点击:0

12月26日,广西医科大学东盟国际口腔医学院门诊启用仪式盛大开幕。中国工程院院士张志愿,自治区教育厅厅长刘友谊,学校党委书记黄照权、校长曾志羽,自治区发改委、科技厅、住建厅、学校等各相关部门领导,国内的口腔医学院校的院长、著名口腔专家学者,来自柬埔寨、印尼、马来西亚、菲律宾、泰国、越南等东盟国家的口腔专家学者,各兄弟单位领导,建设方代表,附属口腔医院党委书记覃远汉、院长廖红兵等医院党政领导以及历届老领导、全体中层干部和职工代表、校友们出席启用仪式,仪式由覃远汉主持。

黄照权书记宣布广西医科大学东盟国际口腔医学院门诊启用。

曾志羽校长表示,广西医科大学东盟国际口腔医学院门诊的启用是学校多校区多院区办学办医发展史上的一件大事,也是为全区人民健康谋福祉的一件好事。广西医科大学东盟国际口腔医学院建设项目,是按照自治区党委、政府高质量发展卫生健康事业的决策部署,实现优质医疗和教学资源扩容的一项重要举措,是自治区重点民生、民心工程。他希望附属口腔医院以广西医科大学东盟国际口腔医学院门诊的启用为契机,抢抓机遇,加快发展,立足广西、面向全国、辐射东盟、走向世界,加强口腔医学一流学科建设,全面提升医疗技术、人才培养、科技创新和社会服务水平,努力建设成为国际一流高水平口腔医院和国际化口腔医学教育、医疗服务、疾病预防、医学研究及职业培训中心,为助力学校“双一流”建设、壮美广西建设和健康中国建设作出新的更大贡献。

廖红兵院长向长期以来关心和支持医院建设和发展的各级领导、社会各界及全院职工表示衷心感谢。他介绍了口腔医院的发展历程和东盟国际口腔医学院建设概况及功能定位。廖红兵表示,站在新的历史起点,医院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的二十大精神,深刻学习领悟习近平总书记在广西考察时的重要讲话精神,写好广西医科大学东盟国际口腔医学院“顶天立地”的大文章。

新建的东盟国际口腔医学院占地253亩,总建筑面积10.6万平方米。依托东盟国际口腔医学院新平台,附属口腔医院将积极服务国家“一带一路”倡议,进一步深化中国与东盟国家在口腔医学教育、科研、医疗等领域的合作,努力在口腔医学卫生高质量发展,建设中国—东盟健康命运共同体上展现更大作为;同时要紧紧围绕学校第十三次党代会报告重点工作、医院新一届党员大会以及“十四五”规划提出的目标任务,对标对表一流口腔医学院校,紧跟口腔医学科技前沿,推动医院内涵式发展,用新发展理念助力现代化口腔医院建设,为早日实现建成具有国际区域性优势的高水平口腔医(学)院的奋斗目标汇聚磅礴力量。

与会领导嘉宾代表共同推杆,院区中心镜面水池喷泉腾空而起,直冲云霄,水池上空烟花灿烂绽放,光彩夺目,为广西医科大学东盟国际口腔医学院门诊启幕喝彩。

启动仪式后,覃远汉、廖红兵等陪同与会领导嘉宾参观了试运营的广西医科大学东盟国际口腔医学院门诊,并对门诊运营的新格局、新理念、新举措做了详细介绍。

同期,还召开了广西医科大学口腔医学一流学科建设会议。会上,学院各学科带头人分别就学科发展的情况以及未来的规划进行了介绍。中国工程院院士张志愿,中国医学科学院学部委员周学东,北京大学口腔医学院院长邓旭亮,浙江大学口腔医学院院长陈谦明,上海交通大学附属新华医院党委书记唐国瑶,中山大学光华口腔医学院院长程斌、副院长夏娟,首都医科大学口腔医学院院长白玉兴、副院长范志朋,武汉大学口腔医学院院长尚政军,空军军医大学口腔医学院院长牛丽娜等领军专家教授共同为学科发展问诊把脉,传经送宝,献计献策,为学科建设的内涵式发展、学科建设体系的完善、学科核心竞争力的提升奠定了坚实的基础,开启了广西口腔医学开放合作、创新发展的新篇章。

大幕开启 扬帆起航 | 广西医科大学东盟国际口腔医学院举办门诊启用仪式 第 1 张

大幕开启 扬帆起航 | 广西医科大学东盟国际口腔医学院举办门诊启用仪式 第 2 张

启用仪式现场

黄照权书记700宽.png