信息来源:公共健康科     作者:文/陈霜 图/赵彪     发布时间:2024-01-19     点击:0

为贯彻落实《中共中央、国务院关于加强新时代老龄工作的意见》及《健康中国2030健康口腔行动方案》等文件要求,切实增强老年人的健康获得感,改善我区老年人口腔健康状况,2024年1月18日上午,由广西壮族自治区卫生健康委员会主办、广西医科大学附属口腔医院承办、广西口腔医学会协办的广西老年口腔健康促进行动启动会在广西医科大学附属口腔医院举行。自治区卫健委副主任李勇强,广西医科大学校长曾志羽,中国老年学和老年医学学会副秘书长、全国老年口腔健康促进行动办公室执行主任韩军,自治区卫健委老龄健康处副处长吴弘晖,广西医科大学附属口腔医院院长、广西口腔医学会会长廖红兵出席会议。启动会由广西医科大学附属口腔医院副院长卢小玲主持。近50名老年人参加活动。

李勇强副主任宣布广西老年口腔健康促进行动正式启动。

曾志羽校长指出,广西老年口腔健康促进行动的启动是提升老年人口腔健康获得感、让优质口腔医疗服务惠及更多老年人朋友的民生举措。曾校长希望院以为契机,与校内外各位领导专家携手合力,推动口腔医疗服务的规范化和普及化,把此项行动办成一个社会群众满意、广西乃至全国可推广的老年口腔健康特色品牌,不断提升老年人口腔健康水平和生活质量,为老年口腔健康事业注入更多力量

吴弘晖副处长强调,项目单位组织落实好老年人口腔健康促进行动各项举措,及时总结,形成可复制可借鉴的经验做法,推动全区老年口腔健康促进行动取得积极成效。一是要聚焦老年人口腔常见疾病防治,加强老年人口腔健康知识科普宣传,引导老年人形成健康生活方式;二是要加强老年口腔健康研究与监测,推广老年口腔健康适宜技术;三是要推动建立健全专科、综合、基层医院合作机制,加强老年人口腔健康管理,更好地满足老年人口腔健康需求。

廖红兵院长表示,拥有一口好牙是老年人乐享晚年生活的关键,广西医科大学附属口腔医院作为项目执行单位代表,将充分发挥区内引领作用,一如既往提供人力物力财力,保障项目高质量完成,通过举办口腔义诊、科普讲座和咨询活动等多种形式,不断改善老年人的口腔健康状况,为维护全人群全生命周期的口腔健康贡献力量。

随后,与会领导走上主席台共同触动电子显示屏,为项目启幕。韩军副秘书长代表中国老年学和老年医学学会为广西医科大学附属口腔医院授予“老年口腔健康科普基地”牌匾。与会领导现场为老年朋友们发放口腔健康护理包及礼品。

启动仪式后,公共健康科副主任邱荣敏及口腔颌面外科、口腔综合一门诊的医护团队通过口腔健康知识讲座、互动问答、情景表演及小品演绎等形式开展口腔科普活动,帮助老年朋友树立正确的口腔健康观念。牙周黏膜科口腔医生为老年朋友们进行免费口腔健康检查、健康咨询、免费局部涂氟,向他们示范正确刷牙方式、讲解口腔护理注意事项、宣传普及老年口腔健康知识,并有针对性指导老年人及时就诊。

下一步,我院将广泛深入社区、村镇开展形式多样的老年口腔健康公益活动,并加强对基层专业人员老年口腔健康教育、口腔疾病防治、口腔护理等实用性技术培训,进一步提升老年口腔健康服务能力,为健康中国、壮美广西建设做出新的更大贡献

关爱老年口腔 乐享健康生活——广西老年口腔健康促进行动在我院启动 第 1 张

启动会现场

关爱老年口腔 乐享健康生活——广西老年口腔健康促进行动在我院启动 第 2 张