【两会一节:第三届中国—东盟国际口腔医学论坛】名师荟萃——William H. Bell名师讲座名师介绍之十

信息来源:口腔医院     作者:口腔医院     发布时间:2012-09-25     点击:0

张念光

个人简介张念光博士、教授,现为香港大学牙学院口腔颌面外科首教授,1982年毕业于英国格拉斯哥大学牙科外科学获得学士学位,其后在苏格兰、爱尔兰、澳大利亚等国获得数个口腔医学专业高级文凭和牙科从业资格,在澳大利亚、香港被授予口腔颌面外科专业学位后还到格拉斯哥、阿德莱德等继续接受进修。在学术前沿教授还从香港大学获得口腔颌面外科博士学位。多年来教授即积极投身于中国内地和亚洲其他国家的口腔颌面外科教育工作,现任亚洲口腔颌面外科医师协会执行委员会教育主管。他现担任数家专业杂志(包括《口腔颌面外科杂志》、《亚洲口腔颌面外科杂志》等)的主编或编委。基于张教授在专业领域的巨大贡献,他被澳大利亚、泰国、马来西亚和印度等国家共6所大学邀请担任客座教授。教授目前的研究重点是阻塞性睡眠综合症、牵张成骨、面中份手术及三维成像技术等。到目前为止,他已发表超过200篇专业论文和260篇大会论文摘要。

张念光 教授的演讲将于1012日下午15:10-15:55进行,敬请期待!

题目:面中份骨性错颌畸形治疗的最新进展

摘要:面中部骨骼由许多骨块互相连接而成,是颅面部最为复杂的部分,它为牙、鼻、眼和耳的提供功能性支持。面中部畸形可因严重程度不同呈现出不同的层次。颅缝早闭综合症通常伴随着眼球突出,而在非综合症患者中,眼球并没有受到影响。中国患者的面中部后缩往往还伴随着上颌牙槽前突。矫正该类畸形的治疗中,Le Fort III型截骨术和Le Fort I型分块截骨术的联合应用可以解决不同类型的畸形。传统的Le Fort III型截骨术在同时治疗眼球突出症状的综合征病例中效果良好,但是在治疗非综合症病例时,最好是使用低于外眦水平以下的颧骨斜行截骨术。由于软组织的计算机设计、立体模型以及外科导航系统的研究应用,面中份畸形的矫正已能达到较为精确的水平。牵张器的发展也使面中份前移变得较为容易,这对治疗阻塞性睡眠呼吸暂停症状以及保护眼部组织尤为重要。本演讲将通过图片展示综合运用现代技术对成人和儿童面中份畸形进行序列治疗。