【两会一节:第三届中国—东盟国际口腔医学论坛】第三届中国—东盟国际口腔医学交流与合作论坛于10月11日隆重召开

信息来源:口腔医院     作者:颜凤清     发布时间:2012-10-07     点击:0

1011,中国-东盟国际口腔医学交流与合作论坛将在广西南宁沃顿国际大酒店隆重召开。目前论坛的各项筹备工作基本就绪。论坛组委会主席、广西医科大学副校长周诺表示,在各级政府、东盟国家、以及校本部的大力支持下,口腔医学院将继续举全院之力,完善各项工作方案和应急预案,高标准高质量做好各项筹备工作,确保今年口腔医学论坛取得圆满成功。

中国与东盟各国口腔医学界对论坛的举办反响热烈。届时,论坛将会呈现几大重点和亮点。

第一、论坛的主题是“促进和加强中国-东盟口腔医学职业技术培训的交流与合作,开创中国与东盟口腔医学新未来”。围绕论坛主题,讨论的相关议题有:一、中国及东盟各国口腔医学职业技术培训的交流与合作;二、中国-东盟自贸区背景下,中国及东盟各国口腔公共健康的区域合作;三、中国及东盟各国口腔医学高级师资教育的交流与合作。

第二,论坛将继续保持口腔医学专业的高水准、高规格、国际化,突出求真务实的风格。届时,老挝人民民主共和国卫生部副部长索默克金沙达、前部长本梅·达拉洛、广西壮族自治区副主席李康、中国卫生部国合司亚非处处长冯勇、疾控局口腔处处长王维真等将出席论坛。同时,论坛将邀请中国和东盟国家的卫生行政管理部门官员、口腔医学院校的领导,欧、美、日、韩、港、澳、台等国家与地区的著名专家学者及国内外口腔医疗厂商参会。论坛采取主旨演讲和学术交流等形式,深入探讨中国与东盟国家在口腔医学领域的交流与合作的方向、内容和重点,积极探索中国与东盟国家之间医学领域合作机制建设,不断拓展中国与东盟全面合作关系,展示国内外口腔医学发展动态。

第三,论坛将推出“William H.Bell名师讲座”正颌外科研讨会,这也是首次在中国举办。拥有“国际正颌外科鼻祖”桂冠的大师级专家William H.Bell教授将率领美国正颌界顶尖专家团出席论坛并带来正颌领域的前沿学术盛宴。美国天普大学牙学院Amid I.Ismail院长、华盛顿大学牙学院 Daniel C.N. Chan副院长、美国马里兰大学牙学院病原微生物室和医学院微生物免疫室Mark E. Shirtliff副教授,以及国内正颌外科学领域的知名专家学者亲临现场授课。届时,大师们倾囊论道,汇聚思想精华,立足学术前沿,让与会者尽享学术盛宴。

口腔医学论坛是口腔医学界的盛会,迄今已经在2008年、2010年成功举办了两届,为中国与东盟各国家在口腔医学技术的研究、教育、学术交流等方面的合作搭建了良好的平台。在卫生部最近出版的《中国区域卫生合作》(2003-2010)项目书中,该论坛被列入中国-东盟博览会的15个部长级论坛之一。