喜讯:我院儿童牙病科荣获2019年全国“人文爱心科室”

信息来源:儿童牙病科、党院办     作者:唐芊苇、邱荣敏、汪岑、陈夏威     发布时间:2019-08-16     点击:0

近日,白求恩精神研究会、中国医师协会印发《关于表彰“人文爱心医院”“人文爱心科室”和第三届“白求恩式好医生”“白求恩式好医生提名奖”获得者的决定》(白研发字〔2019〕36号),通报表彰一批先进单位和先进科室。其中,广西医科大学附属口腔医院儿童牙病科被授予2019年“人文爱心科室”称号,是全区唯一的口腔医疗机构获此殊荣,特此祝贺!

1文件.jpg

广西医科大学附属口腔医院儿童牙病科于1996年建立。多年来,科室一直围绕“让孩子拥有一口好牙”及“让孩子快乐看牙”的医学人文目标,秉持“爱伤护伤”的理念,为患儿提供舒适化的就医环境和治疗措施,致力于解决18岁以下的儿童生长发育期间出现的口腔健康问题,为使儿童拥有一口好牙而努力。

潜心育人  注重人才培养

该科室共有医护人员22人,其中医生12人,高级职称者4人,博士学位者2人,3人拥有海外留学经历。科室注重人才队伍的培养,发扬“以老带新”的优良传统,鼓励老医护对新医护经验和技术的传授。同时,科室还鼓励医护人员拓展视野、提升个人格局,每年参加国内相关的大型学术会议;每周举办学习小讲座,促进医护人员间知识和经验的分享。同时,还鼓励科室医生到外院进修,为科室员工搭建学习、晋升的发展交流平台。

图4:科室全体人员.jpg

率先开展临床新技术  发挥区内引领作用

该科室在新技术开展方面,一直处于区内领先水平,特别在舒适化口腔治疗方面一直引领时代潮流。2004年,黄华主任率先带领科室医护人员在广西区内开展第一台全身麻醉下(以下简称“全麻”)儿童牙病治疗术,现年均门诊量达800余人次,极大程度上解决了患儿因心理恐惧而不能配合牙病治疗的问题,为患儿提供舒适化治疗,同时也解决了残障儿童因不能沟通治疗牙病的问题。2015年,我院儿童牙病科和手麻科合力在中华医学会儿童牙科舒适化治疗病例展评中斩获一、二等奖。

initpintu_副本5.jpg

微信图片_20190819154405.jpg

科室主任黄华是在国内较早开展儿童早期咬合诱导的的儿童口腔医生之一,主编了《儿童咬合诱导——思维与实践》一书,为儿童口腔医生开展早期咬合诱导提供指导,并先后受邀在国内的各种大型的儿童口腔医学会议及培训班作讲座,在全国范围内具有非凡的影响。

图6.1黄华 主编书籍 封面.jpg

注重人文关怀  营造温馨就医环境

科室就医环境和谐温馨,针对儿童好玩易动、畏惧看病的特点,细致入微地特设卡通娱乐候诊室,在天花板安装电视,消除患儿恐惧心理,诊室还设刷牙指导区,根据不同年龄阶段装有不同高度的洗漱台,护士及学生志愿者在候诊期间对患者进行口腔知识宣教。

2就医环境.jpg

2就医环境1.jpg

以人为本  优化就医流程

儿童是一个特殊的群体,就诊时,往往会有多名家庭成员陪伴,这样的状况往往会导致医患关系变得错综复杂,为此,儿牙科医护人员们在诊疗过程中始终贯穿人文关怀,尽力做到让孩子快乐地看牙、父母放心、祖父母满意。科室医患满意度高,一直被医院列为医患沟通处理的标杆。

随着广西儿童龋病率的上升,低龄儿童和牙科畏惧症的患儿亦随之增加,全麻下治疗儿童牙病的实施十分迫切。在2018年以前,由于科室每天只能实施一台全麻术,患儿需要等候将近1年的时间才能治疗,在漫长的等待过程中,患儿必须得忍受牙痛带来的身心折磨。为了缩短等候时间,科室与手术麻醉科积极协调,克服困难,尽可能增加每天的全麻台次;同时还优化全麻治疗的就诊流程,使原有的等候时间从1年缩短至2个月,最大程度上避免家长“少跑腿”、患儿“少遭罪”的窘况。

热心公益  勇于承担社会责任

科室以“公益”为己任,积极参与各类口腔卫生公益活动,用爱心助力儿童口腔健康。

开展关爱妇女儿童 健康口腔助成长——“世界口腔健康日”主题系列活动,普及公众口腔健康知识;举办“爱护牙齿从小做起,儿童牙医在行动”活动,通过扮演“小牙医”的职业体验形式达到口腔健康教育,帮助儿童减少牙科畏惧,获得良好的口腔健康;多年来,科室主要承担了“广西孤残儿童口腔疾病综合防治示范项目”,每年对350名左右的3-15岁孤残儿童实施口腔疾病综合干预,内容包括口腔健康教育、口腔健康检查、实施窝沟封闭等儿童口腔疾病的预防及治疗措施,关注特殊儿童的口腔疾病。

加强科室建设  凝聚发展力量

科室治疗对象为儿童,为了迎合孩子上学和节假日就诊人次多的特点,医护人员大多需要在节假日上班,往往导致医护人员没有太多时间陪伴自己的孩子及家人。为了解决这个问题,科室实行轮休轮班制,最大程度上保障每一名医护人员享有充分休息及陪伴家人的时间。科室还鼓励和组织医护人员积极参加医院举办的各种娱乐活动,如元旦晚会、郊游活动等,让大家在不同场合为大家提供平台中充分地施展自己的才华,在种良好的科室氛围中体验到家的感觉。科室人员在这种人文管理和人性关怀中,相处和谐融洽,工作积极性高,科室凝聚力强。