【CAFD】青年英才交锋 共享学术硕果——第七届论坛回顾系列之三

信息来源:论坛文化宣传组     作者:论坛文化宣传组     发布时间:2022-10-15     点击:0

2020年11月24日,第七届中国-东盟国际口腔医学交流与合作论坛(下称口腔论坛)在广西南宁隆重召开。该届论坛由国家卫生健康委员会、国家中医药管理局及广西壮族自治区人民政府主办,广西壮族自治区卫生健康委员会、广西医科大学口腔医学院(附属口腔医院)承办。

作为中国-东盟国际口腔医学交流与合作论坛重要组成部分之一的第四届中国-东盟国际口腔医学优秀青年学生论坛(以下简称“青年论坛”)亦于11月25日下午在广西南宁同期举行。

由于新冠肺炎疫情原因,该届青年论坛通过“线上+线下”的形式举行,共收到来自6个国家、17所口腔院校共25个参赛视频。第七届中国—东盟国际口腔医学交流与合作论坛执行主席、时任广西医科大学口腔医学院院长陈文霞教授在该届青年论坛致辞中指出,尽管与往届青年论坛相比,届的规模因疫情的关系有所缩小,但却是一场别致的论坛,开启了我们在疫情条件对寻求新的交流与合作方式进行思考、探索与创新,开创更多更便利的渠道让青年学子们增进了解,畅叙友情,交流思想,切磋技艺,展示风采。

在比赛现场,各国参赛选手发表了自己参加本届青年论坛的感受,纷纷表示此次参赛充分展示与分享了自己的科研成果,不仅能够结识更多的朋友,同时也拥有了一段有趣而难忘的回忆。各位专家学者肯定了各院校青年们的科研成果,并提出指导建议。

青年论坛自2014年举办以来,各国青年学生,尤其是来自东盟国家的学生,通过相互交流和学习,英语和科研水平都有了显著提高,这不仅体现了我们已逐渐将“一带一路”倡议从理念转化行动,从愿景转变为现实,并且已经收获了丰硕的成果。东盟各国口腔医学生和中国学生们在青年论坛上一次次的思想碰撞,促进各国青年间的沟通与交流,更推动中国和东盟各国卫生事业的发展,对于巩固中国与东盟国家青年之间的友谊与互信、共建中国-东盟口腔健康共同体具有重大意义。

该届青年论坛虽受新冠肺炎疫情的影响,部分参赛选手只能通过线上形式参与,但参与度与关注度还是相当可观共有71个国家、44万人次通过网络直播观赛。

时任口腔医院院长陈文霞教授致辞

青年论坛现场