【CAFD】各国群英齐聚邕城 云论口腔医学发展——第七届论坛回顾系列之二

信息来源:论坛文化宣传组     作者:论坛文化宣传组     发布时间:2022-10-10     点击:0

2020年11月24日,第七届中国-东盟国际口腔医学交流与合作论坛(下称“口腔论坛”)——高峰专场在广西沃顿国际大酒店北京一号厅顺利召开。

自口腔论坛举办以来,每一届的高峰专场都致力于促进中国与东盟各国医疗卫生事业的合作与交流,而此次高峰专场在前六届合作与交流的基础上,顺应国际形势,采用“线上”与“线下”会议相结合的形式举办。来自各国的专家聚焦新冠肺炎对中国及东盟各国口腔卫生事业的影响,热切交流了新冠疫情的应对策略,深入探讨了后疫情时期中国与东盟国家在口腔医学领域加强交流与合作方向与重点。

会议伊始,中国工程院院士邱蔚六教授、中国科学院院士王松灵教授、国际牙医师学院(ICD)亚太区主席侯锦泉博士、中华口腔医学会名誉会长王兴教授以及中国-东盟国际口腔医学交流与合作论坛主席周诺、越南口腔医学会会长郑霆海教授等,纷纷通过线上视频预祝论坛取得圆满成功,并期待中国与东盟国家在口腔领域的进一步交流合作。

中国工程院院士张志愿解读了我国“一带一路”倡议在医疗卫生领域的相关政策及进展,同时介绍了上海交通大学第九人民医院在“一带一路”倡议下做出的多项实践,强调了增强与东南亚地区口腔医学领域交流、合作的重要性。中华口腔医学会副会长兼北京大学口腔医学院院长郭传瑸分享了北京大学关于口腔研究中国际合作的相关经验。

此外,文莱卫生部口腔健康处处长Haji Mohin Haji Momin教授,柬埔寨卫生部预防医学局口腔健康处处长Tepirou CHHER,马来西亚卫生部口腔健康局局长Noormi binti Othman,缅甸口腔医学会会长Myint Htain,菲律宾中央大学口腔医学院院长Pearly Portalegre Lim,新加坡卫生部医疗服务处首席口腔官员Chng Chai Kiat,泰国口腔医学会候任会长Adirek Sriwatanawongsa等多位东盟各国的卫生行政管理部门官员和口腔医学教育专家讲述了各国对于新冠肺炎疫情的应对措施,深入探讨中国与东盟国家在后疫情背景下口腔医学领域交流与合作的方向和重点,内容丰富、精彩纷呈,追踪国内外口腔医学发展动态,为中国与东盟国家的全面合作注入新的活力与内涵,针对全球口腔交流与合作现状和未来进行了深刻的分析和讨论,并积极的探索更好的牙科合作方式,集思广益,为提升全民口腔卫生健康水平与全身健康水平集思广益,共献良策。

新冠肺炎疫情下,各行各业都要适应新状况作出相应改变,口腔医学的发展也不例外。该届高峰专场积极探讨疫情下口腔医学的发展,为各国的技术交流提供了良好的机会,为进一步丰富和拓展东盟各国合作交流提供了平台。

高峰论坛现场

国内专家学者送祝福1_副本.jpg