【CAFD】共抗新冠疫情 共谱口腔医学新篇章——第七届论坛回顾系列之一

信息来源:论坛文化宣传组     作者:论坛文化宣传组     发布时间:2022-10-05     点击:0

第七届中国—东盟国际口腔医学交流与合作论坛于2020年11月23-26日在南宁成功举办,是新冠疫情背景下践行“一带一路”倡议的创新实践。在主办方国家卫生健康委员会、国家中医药管理局、广西壮族自治区人民政府的指挥下,在自治区卫生健康委员会指导下,论坛采取“线上”与“线下”相结合的模式,举办了高峰论坛、口腔医学学术论坛、优秀青年学术论坛等多项活动,探讨后疫情时期在口腔医学领域交流合作的方向,彰显宽领域、多内容、强专业的论坛宗旨。各项活动圆满完成,取得了丰硕的成果。

受疫情影响,该届口腔论坛仅邀请了少数口腔医学领域重量级嘉宾出席论坛现场,整个口腔论坛规模比往届缩小,但规格不降、重量级嘉宾不减。整场论坛共有来自中国、东盟等10个国家的85位嘉宾,通过直播连线、视频录播和现场演讲等多种方式参与该届口腔论坛。中国工程院院士张志愿,中华口腔医学会名誉会长、副会长,东盟国家口腔医学会会长,ICD(国际牙医师学院)中国区主席,国内外著名口腔医学院院长等口腔领域重量级嘉宾,围绕“疫情下口腔发展新思路”这一主题展开了精彩的主旨演讲。线上模式突破了地域限制,给网络观众更精彩的参会体验。

第七届合作论坛嘉宾合影

老挝卫生部副部长普同·孟巴致辞祝贺口腔论坛开幕

缅甸卫生体育部常务秘书德凯温在开幕式致辞.jpg

缅甸卫生体育部常务秘书德凯温在开幕式致辞

现场嘉宾与东盟连线嘉宾互动

该届口腔论坛期间,第四届中国-东盟国际口腔医学优秀青年学生论坛也同期召开。组委会共收到7个国家15所口腔院校的27位选手的25个参赛作品。多元化、开放式的参赛作品让人耳目一新,充分体现了中国、东盟口腔青年学生的智慧、创新与潜力。青年论坛首次采用全线上参赛模式,引入公众参与环节。短短5天,即有超过16万人参与投票,参与观众来自中国和东盟10国,体现公众对中国—东盟在口腔医学领域关注的不断提升,口腔青年交流进一步深化。

线下评委嘉宾与青年论坛选手云合影

与此同时,为进一步促进中国-东盟口腔领域合作交流,该届论坛还推出了全新的综合性网站平台,将论坛演讲视频、内容、介绍等进行全网实时推流和回放,持续推动论坛发展。论坛召开期间,来自71个国家超过43万人次通过手机、电脑等各种终端访问网站及收看视频直播。

疫情以来,面向东盟国家、以区域交流合作为主要目标的大型国际性口腔综合论坛几乎停摆,第七届口腔论坛的召开,为中国-东盟国家之间的交流提供了可信赖、可持续的平台,在疫情背景下尤显珍贵。论坛筹备过程中,很多东盟国家对论坛组委会克服困难、积极坚持办会表示钦佩,受邀参会的专家主动帮助宣传推广论坛,原未受邀的院校主动联系要求参会,中国与东盟口腔领域的交流更趋通畅,未来合作大有可期。

论坛期间,中国及东盟与会嘉宾表达了对东盟国际口腔医学院建设的高度关注。作为中国-东盟国际口腔医学交流与合作论坛未来的基地,东盟国际口腔医学院新院区从构思到规划、从奠基到封顶,伴随着口腔论坛一路发展而来,已经成为中国与东盟口腔界都关心关爱的项目。现如今,巢已筑成,新院区希望能建成面向东盟的口腔区域医疗中心、中国-东盟口腔医疗卫生人才培训中心以及中国-东盟远程口腔医疗中心,我们有信心乘着RCEP的东风,推进与东盟国家更深入的合作,以此更好地服务国家“一带一路”倡议。

国家卫生健康委副主任于学军等领导观看论坛成果展

口腔医学发展研讨会现场