信息来源:公共健康科、党办     作者:文/刘谨申、汪岑 图/赵彪、李晨     发布时间:2023-03-21     点击:0

2023320日是“世界口腔健康日”,由广西医科大学附属口腔医院举办的义诊活动于今日上午9点在广西医科大学附属口腔医院门诊一楼举行。活动以“为健康口腔而自豪”为主题,“关注口腔健康,一生拥有灿烂微笑”为副主题。

活动现场,广西医科大学附属口腔医院院长廖红兵、副院长农晓琳、卢小玲、梁飞新及该院口腔颌面外科、口腔修复科、牙体牙髓科、口腔正畸科、儿童口腔科、手术麻醉科的12名专家现场坐诊,细心地为前来咨询的群众进行了口腔检查,并就其存在的口腔问题提供了合理、专业的诊疗建议,使对自己的口腔情况有了全面的认识患有的龋齿、牙周疾病、牙齿错畸形等常见口腔疾病的群众专家们叮嘱其要及时处理,做好口腔保健。此次活动得到了前来咨询检查群众的一致,提升了群众对口腔疾病的认和关注。

为增强广大群众口腔保健意识,提高口腔健康教育的互动性,医护人员在现场还开展了口腔健康科普知识有奖竞猜活动。新颖的活动形式吸引了市民积极参与,现场氛围热烈、活跃。市民们在答题闯关的同时,习得了实用的口腔健康知识,同时还收获了免费的牙膏、牙刷、牙线等口腔保健用品。

活动现场口腔健康宣传展板通过LED显示屏播放健康科普视频,工作人员向过往市民发放口腔保健手册、牙刷、牙线及含氟牙膏等

次世界口腔健康日主题义诊活动围绕“为口腔健康而自豪”展开,通过专家讲解口腔健康知识,有意识地建立健康的生活方式,培养良好的饮食习惯、口腔卫生习惯,从而提高大众的口腔健康及全身健康水平。义诊咨询、健康科普宣传有奖竞猜系列活动切实提高广大群众对口腔科疾病的防治意识

据悉,世界口腔健康日期间,医院各科室还结合科室特色开展了多种形式的公益活动,如走进偏远乡村、幼儿园、小学、社区等进行口腔检查及科普宣教等多种途径宣传推广进一步扩大了世界健康日活动影响力。

为健康口腔而自豪——广西医科大学附属口腔医院开展3·20“世界口腔健康日”义诊活动 第 1 张

为健康口腔而自豪——广西医科大学附属口腔医院开展3·20“世界口腔健康日”义诊活动 第 2 张

为健康口腔而自豪——广西医科大学附属口腔医院开展3·20“世界口腔健康日”义诊活动 第 3 张

为健康口腔而自豪——广西医科大学附属口腔医院开展3·20“世界口腔健康日”义诊活动 第 4 张

为健康口腔而自豪——广西医科大学附属口腔医院开展3·20“世界口腔健康日”义诊活动 第 5 张

附:口腔健康小知识

一、婴幼儿口腔健康

每天至少两次用干净湿润的纱布或毛巾轻轻擦拭宝宝的牙龈尤其是在喂奶后和睡前。

如果可能的话,尽量母乳喂养。确保奶瓶中没有含糖饮料、果汁或含糖牛奶/水。

避免宝宝含着奶瓶入睡,避免在两餐间吸吮乳头或奶瓶。

萌出第一颗牙齿后,就要定期去看口腔医生。

开始刷牙后,每天用米粒大小的含氟牙膏刷牙两次。

孩子两岁半后,需要戒掉安抚奶嘴。

二、儿童和青少年口腔健康

监督孩子每天用含氟牙膏刷牙两次,直到他们能够自己正确刷牙

• 36岁儿童每天用豌豆大小的含氟牙膏。

定期去看口腔医生,检查孩子牙齿是否正常生长。

鼓励孩子选择健康食品,避免摄入含糖零食和饮料。

在进行接触性运动时,确保儿童好防护牙托,以保护牙齿。

三、成年人口腔健康

养成良好口腔卫生习惯,每天刷牙两次,每次刷牙两分钟,使用含氟牙膏。

定期看口腔医生,进行口腔检查和牙齿清洁。

减糖、多吃水果和蔬菜、均衡饮食。

不吸烟,不嚼槟榔。

少喝酒。

在进行接触性运动以及骑自行车出行时,请使用防护牙托等防护装备,以降低受伤风险。

四、老年人口腔健康

良好的口腔卫生、充足的营养和定期看口腔医生将有助于您:

避免疼痛和感染;

避免跌倒;