信息来源:公共健康科     作者:文/于雪婷、陈少勇 图/陈霜、陈少勇     发布时间:2023-12-16     点击:0

为贯彻落实《“健康中国2030”规划纲要》,进一步加强健康口腔工作,提升群众口腔健康意识和行动能力,助力健康中国建设,助力乡村振兴巩固拓展脱贫攻坚成果计划,2023年12月11日—15日,由国家卫生健康委国际交流与合作中心和中国牙病防治基金会联合发起,广西医科大学附属口腔医院、广西口腔医学会承办的2023年“山中雏菊 筑梦同行”关爱儿童口腔健康公益项目在广西南宁市马山县顺利落地。

12月11日,项目启动仪式在马山县里当瑶族乡龙琴村小学举办,中国牙病防治基金会常务副秘书长马莉莉,广西医科大学附属口腔医院院长、广西口腔医学会会长廖红兵出席。

启动仪式上,廖红兵代表广西医科大学附属口腔医院、广西口腔医学会致辞。他表示,广西医科大学附属口腔医院与广西口腔医学会积极响应国家卫生健康委国际交流与合作中心和中国牙病防治基金会的倡导,将健康中国建设落到实处,特别关注儿童口腔健康,并以此为契机,推动“山中雏菊 筑梦同行”活动在广西的落地。

此次公益活动不仅是对乡村儿童的深切关爱,更是以实际行动助力乡村振兴发展。廖红兵感谢活动各方对项目的支持。他强调,儿童是国家的未来,是民族的希望,关爱儿童口腔健康,是全社会共同的责任。广西医科大学附属口腔医院、广西口腔医学会将充分发挥专业优势,为乡村儿童提供口腔健康检查、口腔健康教育、口腔疾病预防与治疗等全方位的服务。

马莉莉代表中国牙病防治基金会发言。她对广西医科大学附属口腔医院、广西口腔医学会的积极响应和大力支持表示衷心的感谢。马莉莉指出,口腔健康是全身健康的重要组成部分,关爱儿童口腔健康,对于提高全民健康素质,推动健康中国建设具有重要意义。她代表中国牙病防治基金会为龙琴村小学免费捐赠了口腔护理用品和口腔健康服务。

龙琴村村委会主任樊思辉代表龙琴村委、村民感谢医护团队对孩子们关心和关爱,预祝活动圆满成功。

启动仪式后五天时间里,来自广西医科大学附属口腔医院、龙州牙贝尔口腔门诊部、马山常青臻口腔门诊部的20余名牙医志愿者团队,为广西医科大学校本部及直属医院的乡村振兴帮扶点龙琴村小学、里当中心小学、加荣村小学及古寨乡中心小学共计约1500余名学生普及牙齿健康知识,开展免费口腔健康检查、窝沟封闭、局部用氟等口腔健康服务。其中完成牙齿窝沟封闭800余例,累计发放牙膏牙刷3900余份及口腔健康教育资料6050余份(包括科普折页、口腔保健手册、护牙作业本、书签)。

这次活动同时也得到了里当瑶族乡龙琴村第一书记韦家强、加荣村第一书记蔡福庆和古寨乡古今村第一书记杜承学的大力支持。我院儿牙与公卫党支部、医务管理党支部、离退休党支部以及儿童口腔科青年文明号的医护党员也参与了此次活动。

“山中雏菊 筑梦同行”关爱儿童口腔健康公益项目紧紧围绕促进乡村振兴、健康中国等重大战略,为进一步促进了农村儿童的口腔健康和全身健康,让山区儿童切切实实感受到来自社会的关怀和帮助,有利于营造口腔健康的良好社会氛围。未来,我们将继续作为口腔健康的守护者,义不容辞地担当起推动口腔健康的社会责任!

关爱儿童口腔健康 助力乡村振兴事业——我院推动2023年“山中雏菊 筑梦同行”关爱儿童口腔健康公益项目在桂落地 第 6 张

我院医护党员在启动仪式合影

关爱儿童口腔健康 助力乡村振兴事业——我院推动2023年“山中雏菊 筑梦同行”关爱儿童口腔健康公益项目在桂落地 第 1 张

廖红兵致辞