信息来源:科研办     作者:文/高雨桐、江献芳 图/黄嘉琦、赵彪     发布时间:2024-01-12     点击:0

1月11日下午,2024年度口腔医学一流学科建设工作推进会在我院住院楼七楼会议室召开。本次会议的主要任务是:为我院口腔医学学科发展凝聚精神力量,结合新一轮广西一流学科建设项目中期评估结果作出2024年度工作部署。院党委书记覃远汉,院长廖红兵,副书记、副院长陶人川等在家的院领导出席,我院口腔医学学科建设委员会及学科建设办公室成员参加会议。

陶人川主持会议,并首先通报了新一轮广西一流学科建设项目中期评估结果,详细剖析了学院口腔医学一流学科建设工作中存在的短板和不足,并结合建设方案及中期评估的反馈结果,对今后的工作做了部署。

廖红兵指出,“双一流”建设是党中央、国务院作出的重大战略部署,是新时代高等教育的标志性和引领性工程。廖红兵针对我院一流学科建设的机遇和挑战提出三点要求:一是要高度重视、压实责任,切实将一流学科建设作为重大政治任务部署、推进。二是聚焦重点攻坚,人才、平台、成果是学科建设水平的核心指标,我院要对标先进,找准差距,在高层次人才引进、实现省级科研平台稳步提升、力争国家科研平台有所突破、高水平教学科研成果产出方面要不落常规,靶向发力。三是汇聚强大合力,加快推进一流学科建设是高等教育的一件大事,需要汇聚各方力量。廖红兵希望各学科方向带头人、职能部门能根据建设目标,协同攻关,确保高质量完成建设工作任务。

覃远汉在总结讲话中指出,一流学科建设工作不仅是2024年度我院的重点工作之一,更是院党政领导班子深化改革、提升学院整体竞争力的战略举措。我们必须充分发挥专科优势,瞄准学科前沿,实现学科建设的突破性进展。针对这一目标,他提出了四点具体要求:一是要坚持党建引领,确保学科发展方向正确、步调一致,凝聚全院师生的智慧和力量,形成推动学科高质量发展的强大合力。二是要坚持“补短板、强特色、冲一流”的学科建设方针,深入分析学科发展现状,找准短板和弱项,集中力量加以突破。三是要厚植人才沃土,构建科学的人才引养体系,打造一支数量充足、结构合理、素质优良的高层次人才队伍,为学科发展提供强有力的人才支撑。四是要致力于创新驱动,加强科研体系建设, 以提升科研创新能力为核心,推动学科建设实现内涵式发展。覃远汉强调,全院上下要统一思想、明确目标、压实责任,确保各项学科建设任务落到实处,通过统筹推进、抓深做实,推动口腔医学学科建设迈上一个新的台阶,为学院的长远发展奠定坚实基础。

DSC06701_调整大小.JPG

会议现场照片

覃书记_调整大小.jpg

医院党委书记覃远汉发表讲话