信息来源:宣传科     作者:文/赵彪、陈夏威 图/王丹妮、赵彪、黄嘉琦     发布时间:2024-04-15     点击:0

2024年4月15日,由广西医科大学口腔医学院承办的欧盟高等教育全球合作项目“EDEMTET”结题暨成果发布会在广西南宁召开。

415日上午9时,由荷兰拉德堡德大学主导、英国贝尔法斯特女王大学和中国武汉大学、南京大学、广西医科大学共5所院校合作的欧盟高等教育全球合作项目“EDEMTET”(基于多学科团队的在线学习和循证治疗计划的国际口腔医学教育电子校园)结题暨成果发布会顺利开幕。

自治区教育厅高等教育处处长傅源方,广西医科大学副校长陈俊强,荷兰拉德堡德大学牙医学院Nico Creugers教授、Dominique Niesten博士,武汉大学口腔医学院名誉院长边专,南京大学医学院口腔医学院副院长吴文蕾,广西医科大学口腔医学院院长廖红兵,以及来自以上院校和越南芹苴医药大学口腔医学院、广州医科大学附属口腔医院、湖北医药学院口腔医学院、桂林医学院口腔医学院、右江民族医学院口腔医学院等中外友好院校师生代表出席开幕式,共同见证项目成果发布。

开幕式上,广西医科大学副校长陈俊强对来自国内外院校的师生代表表示热烈欢迎。他指出,“EDEMTET”项目是口腔医学教育中一次重要的理念和技术创新,项目的成功实施将为联盟高校口腔医学教育的提升带来积极影响,也将为其他学科的发展提供有益的借鉴和参考。广西医科大学始终重视与海内外兄弟院校的交流合作,并将在各个方面为项目发展提供必要的支持,与各联盟高校继续携手合作,共同促进项目的发展和推广,推动口腔医学教育事业的发展。

项目牵头人之一Nico Creugers教授和项目中方代表边专教授介绍了项目基本情况和取得的成果,同时也对各联盟高校为项目所作出的努力表示感谢,希望通过探索多学科团队循证医学在线学习平台的搭建、教育资源创新整合,进一步提升口腔医学教育水平和国际化口腔医学人才培养质量。

会议承办方广西医科大学口腔医学院院长廖红兵介绍了学院在国际化建设方面作出的努力,他表示学院将继续以EDEMTET项目为契机,与其他项目合作伙伴一道积极探索新的合作模式和领域,为推动全球口腔医学教育的创新与发展实现更大的作为。同时,学院将以建设国际一流高水平口腔医院为目标,紧跟全球化和数字化的时代步伐,积极响应国家一带一路倡议,持续深化与国际合作伙伴的交流合作,为推动口腔医学教育事业高质量发展贡献力量。

据悉,此次会议将持续4天,通过项目指导、教师工作坊、学生工作坊、Moodle平台培训等多种形式,加强各校师生间教学和研究的交流,推动国内外院校间的文化交流,扩大项目的影响力,为项目未来的大规划推广和应用奠定坚实基础,同时也为探索口腔医学国际化办学机制做出贡献。

项目背景:

“EDEMTET”项目是基于循证医学及多学科参与临床诊疗过程的教育理念及教学方式,创建出一个国际化的校园网络平台,并旨在通过不同经济、文化、医疗背景的口腔医学教育工作者及口腔医学生的参与,共同探索推进口腔医学教育的新模式,以切实提高口腔医学生的综合临床诊疗思维及操作技能。

作为全球首个国际化口腔循证医学电子校园平台,该项目经过近4年的建设,建立了一种国际多样文化师生交流新模式,探索了一种国际化开放式的口腔医学人才培养模式,完成了多门相关课程的设计,建成了一个涵盖多国疾病谱的病例库,为师生提供了实用的学习资源和研究支持,进一步推动了全球口腔医学高等教育数字化、国际化进程。

顺利开幕!我院成功承办欧盟高等教育全球合作项目“EDEMTET”结题暨成果发布会! 第 1 张

会议现场

顺利开幕!我院成功承办欧盟高等教育全球合作项目“EDEMTET”结题暨成果发布会! 第 2 张

自治区教育厅高等教育处处长傅源方出席会议