关注口腔健康 爱洒大山深处

信息来源:口腔医院     作者:颜凤清     发布时间:2012-09-14     点击:0

——我院开展卫生部项目口腔健康干预活动暨“9.20爱牙日”活动

关爱农村儿童,爱洒大山深处。2012910-15日,副校长周诺教授率领院党委书记邓砚教授、副院长陶人川教授及20多名口腔医务人员,专程从南宁赶往百色市靖西县的禄峒乡多个乡镇,开展卫生部卫生公益性行业科研专项经费项目《城乡居民牙病综合防治模式推广应用研究》子项目——《民族地区牙病综合防治体系示范基地的建设和运行》项目口腔健康干预活动暨“9.20爱牙日”活动。活动得到了当地卫生局、教育局、疾病控制中心、医疗机构的大力支持。

活动开幕式在禄峒乡中心小学举行。周诺副校长发表讲话,他说,《城乡居民牙病综合防治模式推广应用研究》项目是我国自解放以来卫生部投入和规模最大的卫生公益性行业科研专项口腔重大项目,作为项目单元之一的《民族地区牙病综合防治体系示范基地的建设和运行》项目选定靖西县为示范基地。该项目为期3年,在前期基线调查、口腔健康状况检查、问卷调查的基础上开展干预措施,通过建立预防、监控、治疗、修复一体化的综合防治模式,探索农村牙病综合防治模式,总结出有效的提高口腔健康教育和医疗服务覆盖面等防治经验,积极在全国进行推广以此带动全国总体的牙防系统,促进人民群众的口腔健康。

靖西县副县长、宣传部长陆志斌对周诺副校长一行的到来表示热烈欢迎和衷心感谢,称项目的开展将会进一步增强靖西人民的口腔保健意识,提升当地的口腔健康水平,对改善当地群众的口腔健康状况乃至身心健康具有深远意义。靖西县卫生局局长吴世献、教育局副局长庞剑以及禄峒乡中心小学全体师生约400余人出席开幕式活动。

即将到来的920日是第24个全国“爱牙日”,活动主题为“健康口腔,幸福家庭”,副主题为“关爱自己,保护牙周”。卫生部项目干预活动结合“爱牙日”活动在靖西县开展。在为期5天的时间里,口腔医务工作者对目标地区学生进行第二阶段口腔健康检查,建立口腔健康档案,对学校老师和学生开展口腔健康教育,发放口腔健康保健品(牙膏、牙刷)及宣教资料。同时,我院首批对禄峒乡卫生院开展对口支援,建成了靖西县乡镇级的第一个口腔科,捐赠一台牙科综合治疗椅等口腔医疗设备,为当地开展口腔疾病治疗提供口腔设备支持。

爱牙活动走进大山里的小学

出席开幕式的领导

周诺副校长发表讲话

我院向禄峒乡卫生院赠送牙椅