【两会一节:第三届中国—东盟国际口腔医学论坛】名师荟萃——William H. Bell名师讲座名师介绍之六

信息来源:口腔医院     作者:口腔医院     发布时间:2012-09-25     点击:0

塞萨尔•A•格雷罗(Cesar A. Guerrero

个人简介:塞萨尔·A·格雷罗博士,现为美国德州大学西南医学中心口腔颌面外科外科学教授,也是帕克兰纪念医院和附属医院的教授。曾担任过以下职位:圣罗莎口腔颌面外科中心主任,委内瑞拉中央大学正畸及颌面外科研究生课教授,拉丁美洲口腔颌面外科协会前任会长,委内瑞拉颅颌面畸形研究协会前任会长,国际口腔颌面外科医师协会前任会长等职。格雷罗博士曾与威廉·哈里森·贝尔教授共同主编出版了《颅颌面骨骼的牵张成骨技术》(Distraction Osteogenesis of the Facial Skeleton)著作,独立主编出版了《颧骨种植:外科与修复图谱》(Zygoma Implants. Atlas of surgery prosthetics)等书。先后发表了30多篇口腔颌面外科专业论文,44篇牵张成骨、正颌外科及骨整合等内容相关文章。

Cesar A. Guerrero 教授的演讲将于1012下午14:15-15:00进行,敬请期待!

题目:应用口内牵张成骨和下颌基底截骨实现三维下颌前徙

摘要:

传统外科治疗患有呼吸睡眠综合症、严重的下颌发育不足及颞下颌关节病等的患者,其治疗效果不尽理想。而牵张成骨技术的出现为上述疾病的治疗提供了新的可能。

传统外科治疗多采用口外弓、直达骨头的皮肤切口和一些令患者非常不舒服的装置。如今在科学家、心理学家和工程师的共同努力下,大量的新型外科技术已应用于临床。这些技术拥有更高级的设备、更精密的成像评估系统并同时与正畸结合,使外科医生得以用更为微创的方法获得预期的治疗效果,患者亦能得到更好的医疗护理和生活质量。微创、控温截骨术、个体化手术设计和微小牵张器等技术的出现,让外科医生能更好地治疗颌面部畸形,这在过去是不可能达到的。

跨黏膜装置带来的封闭牵张腔、延长下颌支保护颞下颌关节、颏神经前牵张以消除神经损伤、更长的固定期以确保骨的愈合和稳定、在牵张腔内使用骨形成蛋白(BMPs)以提高骨愈合效果降低改建风险等等,都是我们在治疗中所采用的一些新方法和技术。

我们将回顾和讨论最新技术设备、长时间(25年)回访观察以及1210例应用口内牵张成骨术治疗的病例。我们还将回顾下颌基骨截骨术中的新技术和创新点。评估多种采用微小切口固定技术的患者术后功能和美观。56例下颌下缘畸形患者,年龄13-52岁,平均年龄28.9岁。通过下颌骨基骨截骨术进行治疗,其中42例结合正畸治疗。于口内在下颌骨前后缘分别作3个切口以维持并保护颏神经周围软组织,确定骨下缘神经走向后,用来复锯完成截骨及个体化坚固内固定。所有患者在治疗过程中均采用三维技术以及术前、术中和术后的影像学及照片进行跟踪评估;术后进行了最少12个月的回访。所有患者术后均获得了较好的功能和外观。术后8例患者出现了颏神经支配区麻木症状,但均在6个月内消除。2例病人于术后12个月出现单侧长度30%不足。3D技术的应用使得下颌基骨截骨段的重置有了更好的临床及美学效果,使医生们能够采用正颌外科方式从美学角度治疗下颌骨下缘畸形并改善牙合关系,更重要的是在此过程中减少了复发率和并发症。