【两会一节:第三届中国—东盟国际口腔医学论坛】名师荟萃——William H. Bell名师讲座名师介绍之八

信息来源:口腔医院     作者:口腔医院     发布时间:2012-09-25     点击:0

周诺

个人简介:周诺教授,1983年毕业于广西医科大学口腔医学院,医学博士,现任广西医科大学副校长,广西医科大学口腔医学院、附属口腔医院院长,广西壮族自治区口腔医院院长,口腔颌面外科教授,博士研究生导师,美国天普大学、台湾中山医学大学客座教授,美国贝勒牙学院客座研究员,国际牙学院院士(FICD),无国界口腔健康联盟(Alliance for Oral Health Across Borders)委员会常务理事,中华口腔医学会副会长,广西口腔医学会会长,广西医师协会副会长,享受国务院政府特殊津贴专家,全国劳动模范,中国医院优秀院长。

1996年留学美国,师从素有“正颌外科之父”的国际著名正颌外科专家Bell教授,开展牵张成骨技术(Distraction Osteogenesis)研究。回国后继续从事牵张成骨的研究,颇有造诣。同时,在广西还率先开展正颌外科手术、数字化设计颅颌面畸形的牵张成骨正颌正畸三维模型建立、数字化重建塑型手术设计、RP快速成形技术进行颌面部缺损完美整复、基于基因分析为基础的个性化精确化口腔各类癌症放化疗及综合治疗、带蒂斜方肌肌皮瓣修复颌面缺损等新技术,在各类颅颌面整形、口腔颌面部肿瘤综合治疗、唇腭裂序列治疗等疾病的诊治也有很高的造诣,达到了广西领先水平,部分项目达国内先进水平,取得了良好的经济效益和社会效益。多次应邀参加在美国、日本、加拿大、英国、德国等国家举行的学术会议,并在美国、日本、APDCCAFD、台湾等国家、地区、国际会议及国内专业学术活动上进行学术专题演讲。

现兼任中国医师协会口腔医师分会常务委员;中国整形美容协会常务理事;中国西部口腔医学协作组副主任委员;中华口腔医学会口腔医学计算机专业委员会副主任委员;中华口腔医学会口腔医学教育专业委员会常务委员;中华口腔医学会口腔颌面外科专业委员会委员;中华口腔医学会口腔颌面外科专业委员会正颌学组、口腔颌面肿瘤学组委员;国际口腔颌面外科医师学会会员(IAOMS);国际口腔研究协会会员(IADR);中华口腔医学会口腔医疗服务分会委员;中华医院管理学会口腔医院管理分会、中华口腔医学会医院管理专业委员会委员;中华预防医学会广西分会医院感染控制专业委员会副主任委员;国家自然科学基金课题同行评议专家;国家科技部国际科技合作计划项目评审专家;广西自然科学基金、广西教育厅、广西卫生厅等广西区内课题评审专家;广西医药卫生适宜技术推广奖评审委员会委员;广西卫生科教管理学会理事会理事等职。任《口腔医学》杂志特邀编委;《中华口腔医学杂志》、《中华口腔医学研究杂志(电子版)》编辑委员会委员、《华西口腔医学杂志》、《实用口腔医学杂志》、《中国口腔颌面外科杂志》、《中国组织工程研究与临床康复》、《中国口腔医学年鉴》、《临床口腔医学杂志》、《上海口腔医学》、《北京口腔医学》、《中国卫生》等20多家专业杂志编委。参编全国口腔医学本科教材第七版《口腔颌面外科学》和全国口腔颌面外科研究生专用教材《正颌外科学》,先后在国内外专业杂志发表了70多篇专业论文,培养了20多名硕士研究生和数名博士研究生。

周诺 教授的演讲将于1012日上午10:55-11:40进行,敬请期待!

题目:口内牵张成骨在矫治小颌畸形中的应用

摘要:20年来,牵张成骨作为一种新外科技术,在颅颌面外科和整形外科领域中已经取得了巨大地进展,并已成为国内外口腔颌面外科领域的研究热点之一。牵张成骨是通过刺激产生新生骨来修复骨缺损和治疗各种先天或后天骨畸形的一种内源性组织工程学技术。由于基础研究及临床实践的巨大进步,牵张成骨已经在颅颌面整形手术结合正畸正颌治疗严重的牙颌畸形、颞下颌关节强直的重建、伴有严重OSAHS的小颌畸形、唇腭裂术后上颌骨发育不足、全切术后上颌骨缺损等领域展现了广泛的应用前景。

小颌畸形,特别是继发于未完全发育完成骨的折断、感染,唇腭裂修复术后上颌骨发育不足,由于周围组织和疤痕组织的收缩效应,用传统的正颌外科手术的临床治疗是困难的。而口内牵张成骨术可以缓慢的使颌骨变长并在牵张间隙内新生骨组织,最终使面部侧貌平衡、上气道间隙变大,减少手术后复发和保持长期的治疗效果。本次报告将分享我们在小颌畸形的治疗方面一些病例和经验。