口腔医学院专家关爱农村青少年 远赴隆林促进儿童口腔健康

信息来源:口腔医院     作者:口腔医院     发布时间:2012-06-01     点击:0

530上午,由自治区政协科教文卫体委员会、经济委员会、港澳台侨、外事委员会主办,广西医科大学口腔医学院等协办的“促进广西农村青少年口腔健康暨送医送药委员行动工程”在百色市隆林各族自治县民族实验小学隆重举行。自治区政协副主席蒋济雄出席了仪式。

广西是西部欠发达地区,口腔医疗资源相对匮乏,口腔保健宣教与普及工作任务艰巨。广西口腔疾病防控形势极为严峻,已成为当前的一个重要公共卫生问题。广西医科大学口腔医学院除了注重教学、科研和临床服务外,高度重视农村青少年口腔健康促进。在学科带头人周诺教授带领下,口腔团队积极向政府献计献策,并发起了促进口腔健康公益系列活动,得到了政府的大力支持。此次活动是以周诺教授负责的卫生行业公益性科研专项重大项目《城乡居民牙病综合防治模式推广应用研究》的项目单元《民族地区牙病综合防治模式示范基地的建立和运行》作为基础,以推进农村儿童口腔健康为目的,向自治区政协倡议,并得到重视和支持。该项目是自治区政协组织多部门携手的公益性委员行动工程,口腔医学院作为活动的发起和技术支持主体。

活动当天,陈文霞副院长、邝海副院长、陶人川副院长、吴煜博士在该小学开展义诊活动,向孩子们示范正确刷牙方法、检查口腔健康状况、分发口腔健康宣传资料,对他们的口腔疾病给予防治建议。陈黎医生为孩子们上了一堂精彩的口腔健康教育讲座,向孩子们系统地讲授了如何保护牙齿,保持口腔健康。同时,广西医科大学口腔医学院委托当地政协向隆林县的所有小学赠送7000多份口腔健康宣传资料。

通过此次活动,隆林县民族实验小学的孩子们获得了正确的口腔健康保健知识,有助于他们树立良好的口腔保健意识,形成良好的口腔卫生习惯,并通过此获得的示范效应,带动和促进该区域儿童口腔健康。